Астронавты NASA на МКС вышли в открытый космос

фoтo: pixabay.com

Пeгги Уитсон удерживает рекорд среди женщин-астронавтов по общему пребыванию в открытом космосе — она уже выполнила восемь выходов в открытый космос общей продолжительностью 53 часов и 22 минуты, а сегодняшний выход стал для неё девятым. Также Уитсон является рекордсменом среди женщин по суммарному времени пребывания на орбите. Сейчас Пегги Уитсон является командиром действующего экипажа МКС. Для её коллеги Джека Фишера, исполняющего на станции обязанности бортинженера, нынешний выход в космос является первым в карьере.

За историю работы МКС астронавты выходят в открытый космос рядом со станцией в двухсотый раз. Ранее 171 выход был осуществлен из шлюзов американского и российского сегментов, а 28 — с пристыковавшихся к ним шаттлов.

Планируется, что всего астронавты проведут в открытом космосе около шести с половиной часов.

Напомним, вчера астронавт Базз Олдрин, второй человек в истории, ступивший на поверхность Луны, выразил мнение, что NASA следует отказаться от участия в программе МКС, сосредоточив силы и финансирование на проектах, направленных на отправку пилотируемой экспедиции к Марсу. Проводить эксперименты на земной орбите, по мнению астронавта, следует частным компаниям. Впрочем, стоит отметить, что далеко не все бывшие астронавты разделяют подобную позицию — к примеру, Том Джоунс, совершивший четыре космических полёта и четыре выхода в открытый космос, в прошлом заявил, что считает МКС одним из главных достижений человечества в сфере освоения космоса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »