Блокировки Роскомнадзора могут привести к исчезновению мелких провайдеров

Всeми любимый Рoскoмнaдзoр, несущий пользу «жителям» Рунета, своими действиями может существенно изменить расстановку сил на рынке интернет-провайдеров. По мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), дальнейшее давление на провайдеров с целью установки оборудования для блокировки может привести к исчезновению малых и средних компаний.

Другими словами, предлагаемое Роскомнадзором оборудование для блокировок стоит от нескольких десятков миллионов рублей, и позволить себе такие расходы на что-то, что лишь ухудшит мнение пользователей, могут только крупные провайдеры. Что же до небольших фирм, распространенных в удаленных уголках страны, то им такое приобретение попросту не потянуть, следовательно, закрытие уже не за горами.

Напомним, что Роскомнадзор предлагает использовать механизм глубокого анализа всего входящего трафика, или DPI, который, к тому же, имеет ряд недостатков: в частности, пользователи вынуждены принимать недействительный сертификат TLS, чтобы пройти на страницу с информацией о блокировке той или иной странице. РАЭК уже направила письмо руководству Роскомнадзора с изложенными выше тезисами, однако Роскомнадзор ответ пока не дал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.