Чья власть выше, гигантский телескоп, или гигантский микроскоп?

Скaнирующeгo микрoскoпa прoсвeчивaющeгo элeктрoннoгo микрoскoпa Гoлoгрaфии в рaспoряжeниe учeныx из Унивeрситeтa Виктoрии (Унивeрситeт Виктoрии) в Кaнaдe, этo сaмый бoльшoй и сaмый мoщный микрoскoп в мире сегодня. Он имеет высоту 4,5 метра и весом 6 тонн и 350 килограммов. Она предлагает разрешение 35 трлн м (0.035 нм) и по этому параметру превосходит любой другой микроскоп и телескоп.

Электронные микроскопы в отличие от оптических приборов, которые используют электроны, длина волны компонент, что на пять порядков меньше, чем длина волны света. Телескопы, к сожалению, не смогли воспользоваться этими принципами по тому, что все электроны вылетают из отдаленных источников, будут отклонены, магнитных полей и ионов космического газа поглощаются прежде чем они достигнут Земли.

«Электроны могут принципиально не от расстояния, чтобы добраться до нас, как это без проблем сделать, фотоны света,» говорит Родни селедка (сельдь Родни), исследователь из Университета Виктории, «и это причина того, что мы можем лучше и более четко изучить очень мелочи, а не крупные предметы далеко в глубинах космоса».

Кроме того, ученые, занимающиеся технологиями электронной микроскопии, может применить ряд хитростей, чтобы улучшить разрешение простых оптических микроскопов. Ученые из университетского колледжа Лондона (Имперский колледж Лондона), освещающего объект исследования в свете двух лазеров добились, чтобы увеличить Разрешение оптического микроскопа С 300 до 10 нанометров. Ученые, астрономы, в большинстве случаев, лишены возможности использовать те же приемы.

Сравнить возможности телескопов и микроскопов, трудно найти общую меру. Астрономы имеют совершенно никакого интереса к фигуре линейного разрешения, они используют так называемое угловое разрешение, которое измеряется долей секунды дуги (1/3600 часть значение угла в градусах). Например, разрешение космического телескопа космического телескопа «Хаббл» составляет 0.1 угл. секунды, телескоп, Европейский чрезвычайно большой телескоп (Е-АРМ = elt), строительство которого в настоящее время находится в Чили, имеют разрешение лучше чем 0,01 угловых секунд.

Сравнить возможности телескопов и микроскопов, мы должны спросить это с точки зрения «невооруженным глазом». Человек с нормальным зрением может видеть объекты с линейным разрешением около 25 тысяч нанометров или угловое разрешение около 60 угловых секунд.

Таким образом, самые мощные микроскопы имеют 714000-кратное превосходство над человеческим глазом (0.035 нм микроскопа по отношению к 25 тыс. нм, человеческий глаз). И в лучшие телескопы имеют перевес всего в 6 тыс. (0.01 угл. секунды у телескопа в направлении угла 60 секунд человеческого глаза). Ну, а выводы из приведенных цифр, достаточно просто самостоятельно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »