Диетологи: свежие яблоки спасают от диабета и болезней сердца

фoтo: pixabay.com

В исслeдoвaнии приняли участие около 500 тысяч жителей десяти различных областей Китая в возрасте от 35 до 74 лет. Все они ответили на ряд вопросов в ходе анкетирования, после чего на протяжении семи лет специалисты следили за здоровьем участников. Всего за время исследования было зафиксировано более 30 тысяч случаев развития диабета, 10 тысяч случаев появления сердечно-сосудистых заболеваний и около 3 400 смертей.

20 процентов участников исследования сообщили, что они употребляют свежие фрукты ежедневно (в основном это были яблоки и цитрусовые), в то время как 6 процентов признались, что свежие фрукты они едят очень редко или не едят вовсе. Как выяснилось, у первых в целом был самый низкий риск развития диабета, а у последних, напротив, он был повышен. Также оказалось, что среди тех, у кого диабет всё же развился, был снижен риск ишемической болезни сердца и инфаркта, если они ели много фруктов. В данном случае специалисты не исключают, что сам диабет мог быть фактором, увеличивающим риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, и фрукты могли отчасти компенсировать этот эффект.

Впрочем, как и другие исследования подобного рода, новая работа не позволяет однозначно утверждать, что употребление фруктов позволяет снизить риск развития диабета или болезней сердца. Вероятно, снижение этого риска и ежедневное потребление фруктов попросту являются двумя последствиями ведения здорового образа жизни, между собой напрямую не связанными. Тем не менее, свои выводы учёные считают хорошим поводом добавить в ежедневный рацион свежих фруктов.

О полученных результатах учёные сообщили на страницах научного издания PLOS Medicine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.