У космического грузовика Dragon начался конфликт с «Прогрессом»

фото: youtube.com

Неудачи преследовали миссию SpX-10 с момента старта. По первоначальному плану, ракета-носитель Falcon-9 должна была вывести «грузовик» в космос 18 февраля 2017 года. Однако попытка запуска была прервана за 13 секунд до старта из-за выявленной неполадки в двигателе второй ступени. Ракета была возвращена в горизонтальное положение, и неисправную деталь заменили.

В итоге запуск состоялся на следующий день, 19 февраля, в 18.39 по московскому времени. Специалистам SpaceX удалось осуществить управляемый спуск нижней ступени ракеты на специально оборудованный посадочный комплекс на суше (до этого ступень приземлялась на морскую платформу).

На борту Dragon находится около 2,5 тонн грузов: продовольствие, материалы и живые существа для проведения научных экспериментов, в том числе устойчивые к воздействию антибиотиков бактерии и 10 лабораторных мышей для изучения воздействия на организм высших млекопитающих невесомости.

Однако пристыковаться к МКС и выгрузить все грузы в назначенный час — в 12.25 по московскому времени — не удалось. Бортовые компьютеры корабля Dragon скомандовали «отбой» стыковке из-за неверного значения в данных о местонахождении космической станции. Иными словами, сбой дала навигационная система GPS.

Повторная попытка сближения с МКС возможна только через сутки, за которые корабль должен сделать 16 витков вокруг Земли. В случае, если причалить Dragon не удастся и в четверг утром, то в пятницу, 24 февраля он рискует нарушить график плановой стыковки с МКС российского грузового корабля «Прогресс». По словам российских специалистов ЦУПе, в настоящее время они вместе с американскими коллегами рассматривают резервный вариант «разведения» двух грузовиков по времени. «Уступить дорогу» и очередь для стыковки со станцией придется тому, у кого к 24 февраля останется больше ресурсов для ожидания на дополнительной орбите.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »