Для муравья создали беговую дорожку

Беговая дорожка для мелких насекомых (именно так позиционируют ее разработчики) получилась в форме шара. Точнее, это удерживаемая потоком воздуха снизу сфера из пенопласта массой около 2–3 граммов и диаметром около 10 сантиметров. Ее окружает базовое кольцо с необходимыми датчиками. Они регистрируют скорость вращения сферы и другие параметры. По словам ученых, собранная беговая дорожка позволяет регистрировать вращение сферы с частотой до 200 кадров в секунду и точностью до 0,16 миллиметра.

Проведены и первые тесты нового «спортивного оборудования». Первыми испытателями стали два вида муравьев-бегунков. Их ловили в нескольких метрах от муравейника и приклеивали к подвесу беговой дорожки. Пройдя положенное количество шагов по беговой дорожке, муравьи замедляли бег в надежде на то, что уже вернулись домой, и начинали искать муравейник. Более ранние эксперименты показывали, что муравьи способны очень точно отсчитывать шаги от муравейника.

Комментарий доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института экологии и эволюции им. Северцова РАН Анатолия ЗАХАРОВА:

— В нашей стране подобные дорожки (они чем-то напоминали беличье колесо) разрабатывались еще с 60-х годов для того, чтобы проверить, есть ли у муравьев так называемое чувство мускульной дистанции. Другая задача, которую всегда было интересно решать при помощи беговых «тренажеров» для насекомых, — это имитация их естественной среды обитания. Есть, к примеру, муравьи, чья кормовая база простирается на очень большие территории. Чтобы они могли затратить необходимую энергию, преодолевая мнимое расстояние до нужного места в течение 5–10 минут, мы также устраиваем для них беговые зоны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.