Улыбка ребенка приводит мать в состояние наркотического опьянения

Исследователи из медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) пришли к выводу, что улыбка ребенка, радующая материнское сердце, включает также «центр удовольствия» мозга матери, вызывая состояние, похожее на состояние легкого наркотического опьянения.

Отношения матери и младенца очень важны для нормального развития ребенка. Нарушение этой связи может привести к весьма серьезным отклонениям в развитии маленького человека. Результаты исследований могут помочь ученым лучше изучить эту особую связь младенца с матерью, и почему иногда эта связь нарушается.

Чтобы лучше изучить эти отношения ученые попросили 28 молодых матерей, имеющих младенцев в возрасте 5-10 месяцев, посмотреть фотографии их собственных малышей и других детей, находясь во время просмотра в магнитно-резонансном сканере. По повышенной мозговой активности ученые смогли определить участки мозга, активизирующиеся во время просмотра тех или иных фотографий.

На некоторых из фотографий младенцы улыбались, на других они были грустны, а на некоторых выражения их лиц были нейтральными.

Исследователи обнаружили, что во время просмотра фотографий собственных улыбающихся детей у матерей активизировался участок мозга, ответственный за удовольствие, т.н. «центр удовольствия». Судя по результатам более ранних экспериментов по изучению влияния наркотиков на мозг человека, эти же области мозга активируются во время приема наркотиков или других наркотических препаратов. Похоже, что материнский мозг получает естественный «кайф» от просмотра фотографий собственного ребенка.

Реакции также зависела от выражения лица ребенка. Самая сильная активация «центра удовольствия» была при просмотре фотографий с улыбающимися младенцами. Эффект значительно ослаблялся при просмотре фотографий младенцев с грустными или нейтральными лицами.

Кроме того, стоит отметить, что реакция на фотографию своего плачущего младенца не слишком отличалась от реакции на чужого плачущего ребенка. Но в целом, материнская реакция была намного сильнее по отношению к лицам их собственных детей, чем чужих. Популярные статьи новости науки и техники только на нашем портале.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

українська версія: Посмішка дитини призводить матір у стан наркотичного сп'яніння

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.