Ежедневное употребление аспирина снижает риск раковых заболеваний

Исследование Университета Оксфорда обнаружило, что ежедневный прием небольшой дозы аспирина значительно уменьшает количество смертей в результате целого диапазона раковых заболеваний.

Снижение смертности от рака на 20%, выявленное в ходе анализа рождает новое подтверждение в дискуссии о том, нужно ли здоровым людям в их 40 и 50 лет принимать низкую дозу аспирина каждый день.

Аспирин уже известен своими полезными свойствами для тех, кто находится в высоком риске заболевания сердца. «Эти результаты вовсе не означают, что все взрослые люди должны немедленно начинать принимать аспирин» – предостерегает профессор Питер Ротуэлл из Отдела Клинической Неврологии Оксфордского Университета. «Но они [результаты] демонстрируют новые великие преимущества, которые прежде не были предусмотрены рекомендациями основного направления».

Профессор Ротуэлл и его коллеги недавно установили, что употребление низких доз аспирина (75 мг в день, или четверть нормальной дозы, принимаемой для облегчения боли) на протяжении пяти лет и более, уменьшает смертность от рака кишечника больше чем на треть.

В этой новой работе, ученые из Оксфорда, Эдинбурга, Лондона и Японии использовала данные свыше 670 смертей от рака в рамках клинических испытаний, подразумевавших участие свыше 25000 людей. Эти испытания сравнивали результаты ежедневного употребления аспирина, чтобы первоначально раскрыть его какие-либо предупреждающие действия в случаях заболеваний сердца.

Но результаты, опубликованные в издании Lancet, показали, что аспирин еще и способствовал сокращению смертей от рака любого типа на 20% в течение испытаний. Только вот преимущества аспирином становятся очевидными лишь после приема лекарства в течение 5 лет или более. Эффекты воздействия аспирина в виде замедления или предохранения от болезни на ранних ее этапах становятся ощутимы значительно позже.

После 5 лет принятия аспирина, данные пациентов в испытаниях показали, что смертность от рака различных типов в общем сократилась на 34%, а смерти от рака желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени – на 54%.

Исследователи также хотели определить, если польза аспирина сохраняется на долгое время. Они показали, что риск смертности от рака спустя 20 лет продолжает оставаться на 20% более низким для всех типов рака среди тех пациентов, которые принимали аспирин (даже если они прекращали принимать аспирин после завершения экспериментов), и 35% более низким для рака желудочно-кишечного тракта.

Потребовалось около 5 лет, чтобы обнаружить пользу от употребления аспирина при торможении и предупреждении развития рака пищевода, поджелудочной железы, мозга, и легких; около 10 лет в случае рака желудка и кишечника; и около 15 лет в случае рака простаты.

Данный анализ рассматривал то, как аспирин влиял на смертность от рака, а теперь целью профессора Ротуэлла и его коллег является изучение любого защитного эффекта аспирина в инцидентности или прогрессировании рака. Исследователи также отмечают, что требуется больше исследований относительно рака груди и других типов рака, которым особенно подвержены женщины.

«Возможно, наиболее важным открытием является доказательство принципа, что рак возможно предупредить простыми веществами подобно аспирину» – сообщил профессор Ротуэлл.

українська версія: Щоденне вживання аспірину знижує ризик ракових захворювань

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.