Хакеры смогут украсть отпечатки ваших пальцев прямо с фотографии

фото: pixabay.com

То, что провернули японцы, больше похоже на сценарий к любой части фильма «Миссия невыполнима». На фотоаппарат с хорошим разрешением они сфотографировали человека, который в кадре показывал пальцами знак «виктория» (латинская буква V). Потом увеличили снимок так, чтобы на экране были различимы узоры на пальцах фотомодели. Далее экспериментаторы распечатали увеличенную фотографию и перенесли изображение на пластиковую пленку, покрытую графитом и специальной смолой. Когда слепок высох, они приложили его к сенсору на задней панели смартфона (гаджет ученым любезно предоставил участник съемок) и — вуаля! — телефон в мгновение ока оказался разблокирован.

Сами авторы эксперимента говорят, что затеяли его вовсе не шутки ради. По мнению ученых, любая фотография, на которой хорошо видны пальцы человека, может стать поводом для хакерской атаки. А чтобы их перформанс перестал казаться забавным даже самым закостенелым скептикам, японцы проделали экстравагантную выходку еще раз. Только теперь в качестве «модели» выбрали не кого-нибудь, а министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Причем главе немецкого оборонного ведомства даже не пришлось позировать. Ее фото авторы дерзкого эксперимента взяли из прессы. Потом проделали точно такую же процедуру: увеличение — распечатка — пленка со смолой. Надо полагать, что для персоны столь высокого ранга и потенциальный риск может быть куда выше, чем разблокировка смартфона. Тут и секретные военные объекты, и чемоданчики с «красными кнопками»…

Правда, российские эксперты по киберугрозам и биометической идентификации настойчиво советуют любителям покрасоваться перед объективом все же не впадать в панику.

Украсть ваши отпечатки пальцев можно куда более простыми способами, чем создавать их муляжи, — говорит специалист по системам контроля доступа Константин Новиков, — Вы пьете чай, открываете двери. Живете обычной жизнью и оставляете огромное количество отпечатков. При желании их ничего не стоит скопировать.

Другой вопрос, кому и зачем оно надо. Эксперты уверены, что в большинстве случаев никому и незачем. Даже если вы не хотите запоминать пароль от телефона и пользуетесь биометрической разблокировкой, в случае кражи заблокировать сам гаджет дистанционно — дело пары секунд. А вору для получения доступа к вашим «сверхсекретным» данным придется найти где-то 3D-принтер, отыскать полимерный материал и изготовить муляж. Если же окажется, что преступник не угадал с пальцем — он скопировал указательный, а вы открываете телефон большим — всё придется делать заново. И так десять раз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.