Яндекс.Браузер сообщит пользователям о «прослушивании» трафика

Яндeкс.Брaузeр стaл пeрвым программным продуктом, который предупредит пользователей о перехвате их личных данных при работе в интернете.

Специальное предупреждение будет свидетельствовать о возникновении угрозы перехвата пользовательского трафика с помощью установки сомнительных сертификатов безопасности в используемую конкретным пользователем систему. По мнению компании Яндекс появление подобных предупреждений в рамках достаточно популярного браузера является правильным и важным решением, так как на сегодняшний день почти 400 тысяч пользователей Яндекс.Браузера просто не задумываются о том, что их интернет трафик «прослушивается».

Отныне Яндекс.Браузер не будет автоматически и всецело доверять корневому сертификату из системного хранилища, а проверит его с помощью списка наиболее известных и авторитетных центров сертификации.

В том случае если применяемый тем или иным ресурсом корневой сертификат не окажется в этом специально созданном списке и таким образом окажется не знаком Яндекс.Браузеру, — программа моментально предупредит пользователя о возможной опасности:

В свою очередь при посещении наиболее важных с точки зрения необходимости обеспечения максимально возможного уровня безопасности сайтов и сервисов, в частности, таких как банки, платежные и поисковые системы, а также популярные социальные сети пользователю будет выводиться развернутая информация о потенциальной угрозе.

Как подчеркивают разработчики, предупреждения которые теперь будет демонстрировать Яндекс.Браузер не стоит воспринимать как стопроцентную панацею, так как они не окажут какого-либо влияния на непосредственные источники потенциальных проблем. Важно четко понимать, что ими являются разнообразные программы и интернет-сервисы, пытающиеся установить в пользовательскую систему тот или иной корневой сертификат.

Вместе с тем, создатели Яндекс.Браузера рассчитывают на то, что пользователи обратят внимание на демонстрируемые программой предупреждения и благодаря этому смогут достаточно объективно оценить степень потенциальной опасности. Кроме того подобные предупреждения призваны облегчить диагностику проблем, связанных с возможным «прослушиванием» пользовательского интернет-трафика.

На сегодняшний день предупреждения о «прослушивании» интернет-трафика уже демонстрируются всем пользователям Яндекс.Браузера для операционной системы Windows.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.