Сингaпурскиe рeстoрaны вскoрe «зaxвaтит» искусствeннaя курoчкa в видe нaгeтсoв. В Укрaинe мoжнo пoлaкoмиться тaким дeликaтeсoм, прaвдa, нe вeздe и нe куриным
Нa дняx Aгeнтствo пo прoдoвoльствию Сингaпурa oдoбрилo прoдaжу искусствeннoгo куринoгo мясa aмeрикaнскoй кoмпaнии Eat Just (мясo будут испoльзoвaть на прoизвoдствa нaггeтсoв. — Рeд.). Снaчaлa прoдукт пoявится в рeстoрaнax, a пoтoм и в мaгaзинax. Впрoчeм кoгдa имeннo, и нaкoнeц, в кaкую приблизитeльнaя цeну — эту инфoрмaцию в кoмпaнии пoкa нe рaскрывaют. Тoлькo гoвoрят, чтo культивируeмaя курицa будeт стoить дoрoжe oбычнoгo мясo, нo с увeличeниeм прoизвoдствa Eat Just рaссчитывaeт ослабить цeны.
И сaмoe вaжнoe: в СМИ oб этoм случae нaписaли кaк o прoрывe — пeрвoм в мирoвoй прaктикe. Пoчти тaк и eсть. Нa сeгoдня сущeствуeт двa oснoвныx нaпрaвлeния в oблaсти зaмeнитeлeй мясa:
- зaмeнитeли мясa нa рaститeльнoй oснoвe (plant-based meat)
- искусствeннoe мясo, вырaщeннoe в лaбoрaтoрныx услoвияx изо клeтoк живoтныx (cell-based meat, cultured meat аль clean meat).
Тaк вoт, давеча на рынок вышли двум крупные компании Beyond Meat и Impossible Foods (да американские, о них — речь пойдет вниз), которые производят мясо с растительного материала, в то старинны годы как в Eat Just получают продукция из мышечных клеток животных.
КУРИНОЕ Мышца JUST FOOD: КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЮТ
Методика выращивания мяса компании Just Food, на правах ее описывают сами создатели, с гулькин нос чем отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — кур) помещают в питательную среду, которая стимулирует их вырост. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и сейчас в нем происходит формирование тканей. Вначале в компании намерены использовать биореакторы объемом неподалёку тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется субито на большие емкости, вмещающие высшая отметка, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.
В качестве питательной среды Just Food используют зольник, полученный из растительных компонентов. Его бюро — главное ноу-хау стартапа — содержит в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что-что технология предусматривает полный согласие от антибиотиков. Впрочем, каким образом обеспечивается сохранность выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — приставки не- уточняется.
Для получения одобрения ото сингапурского регулятора куриного мяса изо пробирки, компании должна была стать признаком безопасность своего продукта около употреблении в пищу, а также дать выход наличие отработанной технологии промышленного производства. Клеймящий по тому, что пищевое агентство таки выдало пропускание, эти процедуры Eat Just успешно прошла.
Опять-таки, вегетарианцы такой продукт навряд ли примут… За информации британской газеты The Guardian, чтоб получить необходимые стволовые клетки, нужно совершать биопсию птицам. Конечно, сие гуманнее, чем убивать кур, однако все же далеко ото ненасильственных методов. Кроме того, в основе питательного раствора пользу кого первичного субстрата — сыворотка месяцы бычьих эмбрионов. В компании божатся, в чем дело? в дальнейшем основа раствора способен полностью растительной.
КТО Вторично ПРОИЗВОДИТ «ИСКУССТВЕННОЕ Баранина»?
На сегодня производством такого мяса занимаются десятки (разве не сотни) крупных и мелких компаний числом всему миру, в том числе и в Украине.
Пиндосный стартап Beyond Meat производит котлеты исполнение) бургеров, сосиски и фарш. В духе подчеркивают в компании, их продукт изготовлена исключительно из растительных компонентов, мало-: неграмотный содержит ГМО, сои и глютена, а опять же подходит для потребляющих кошерную пищу. В частности, сосиски Beyond Sausage состоят изо белков, добытых из гороха, бобовых и риса. А видишь оболочка изготовлена из морских водорослей. Основой котлет в целях бургеров служат белки гороха, фасоли и риса, а в качестве красителя используют бурачниковый сок. А вот белые вкрапления в фарше — сие кокосовое масло и масло коричневое золото. В планах Beyond Meat — разбуравить линейку продуктов, добавить к ней, бэкон и стейки. А пока стартап продает домашние бургеры и сосиски в более нежели 30 тыс. супермаркетов, магазинов и ресторанов, в фолиант числе через глобальные мережа вроде Subway и KFC. Кстати, в декабре прошлого годы Beyond Meat официально вышла получай рынок Украины (где отрыть, чтобы попробовать — ищи в конце текста).
А ещё один американский стартап Impossible Foods – партнер Beyond Meat – равным образом производит мясо из растительных компонентов, а вот то-то и есть: котлеты для бургеров состоят с белков сои, пшеницы и картофеля, а как и главного «секретного» ингредиента около названием «гем» (соевый леггемоглобин). Мимоходом, в 2014 году Управление в области санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) усомнилось в безопасности «гема», просто так как этот компонент считался потенциальным аллергеном. Между тем FDA отказалось выдавать компании всё-таки разрешения. На дополнительные проверки, анализы и указывание ушло почти три годы. Впрочем летом 2017 годы FDA наконец признала псевдомясо безопасным. И позже этого Impossible Foods начал вербовать обороты. В начале 2019 г. стартап формально представил новую версию своего бургера, а черезо несколько месяцев объявил о масштабном сотрудничестве с сетью фастфудов Burger King. В сегодня продукты компании годится. Ant. нельзя попробовать в Гонконге, Макао, Сингапуре, хотя крупнейшим рынком все ещё раз остается США.
Еще одна крупная мафия под названием Novameat уроженец из Испании. Свое «поросенок» создает из растительных белков с через 3D-печати. Пастообразная масса вводится в 3D-печатающее устройство, а затем выдавливается через насадку, и — катит мясо, по текстуре похожее держи говядину или курицу. Ингредиенты такого 3D-мяса — пелюшка, водоросли и сок свеклы. Сильнее мелкие стартапы также ищут собственные способы преобразования растительных компонентов в «лосятина». Например, швейцарская Planted разработала искусственную курятину и сделано начала продавать ее в рестораны. А малайский стартап Phuture Foods хочет задать корм всю Азию «свининой» изо грибов, бобовых и пшеницы (в компании утверждают, словно такая «свинина» подойдет ажно мусульманам).
Дальше — больше: израильтянский стартап Aleph планирует свершать мясо из пробирки приставки не- только на Земле, только и в космосе. К слову, первый эдакий кусочек уже напечатали получи и распишись МКС. Другие компании собираются воспитывать в пробирке не мясо, а… рыбу и дары моря. Например, американский стартап Good Catch предлагает покупателям что-то) (похожее тунца из бобовых и водорослей. А сингапурская братия Shiok Meats выращивает «креветки» с стволовых клеток ракообразных. По части этой же технологии выращивает «альтернативные дары моря» калифорнийский стартап BlueNalu.
Необычный метода производства мяса из пробирки предлагает у них своя свад Air Protein – добывать белки попросту из воздуха, а точнее, изо углекислого газа, который уловят и переработают особые микроорганизмы.
Напоследях, отечественный стартап Eat Me AT производит растительное «мышца» в виде фарша. Получай украинском рынке продукт появился в сентябре сего года. Производство находится в Киеве. Устроитель — Андрей Черуха (владелец бренда одежды ETNODIM) — утверждает, кое-что на вкус «поросенок» от Eat Me At ничем безлюдный (=малолюдный) отличается от настоящего. По какой причине в составе? В основе фарша текстурованный соевый белок. Вкуса фаршу придают дрожжевые экстракты, произведенные изо неактивных дрожжей, которые содержат в своем составе уймища белков и витамины группы В. В свой черед в фарше содержатся минералы. Их разработчики получают естественным как следует — из мицелия Коджи (видоизменение грибов, которые используются в азиатской кухне во (избежание брожения и ферментации продуктов), которые позволяют подкидать привкус мяса и насытить начинка железом. Скрепить фарш позволяет метилцеллюлоза, выступающая вегетарианской альтернативой желатину. Для того придания жирности фаршу используют кокосовое иначе подсолнечное масло. Наконец свет мяса фаршу придает трендец тот же сок свеклы и пигмент карамели. Сколько стоит: ставка за 350-граммовую упаковку такого продукта -160 грн, присутствие оптовых заказах предусмотрены скидки.
Пожирать прогнозы, что в следующе декада рынок заменителей мяса может вытянуть 140 миллиардов долларов, может ли быть около 10% мировой скоромный промышленности.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ Задание: КАКОВА НА ВКУС «ИСКУССТВЕННАЯ Съестное»
Искусственное мясо, делать за скольких настойчиво убеждают те, кто именно его уже пробовал, привлекательно на вид, а на проба — практически не отличишь через обычного. «Похоже в вкус? Как по ми, то да! Попробовать безошибочно советую!», — говорит общественных действователь, основатель движения UAnimals Саша Тодорчук. По его словам, оно особенно зайдет тем, кто именно не может без жареных для гриле котлет.
«Я пробовал сие мясо в ресторане. Если приумножить вино, заходит прекрасно, ми понравилось, — убеждает правитель ассоциации «Украинский масса аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. — Отныне. Ant. потом жду искусственную рыбу, я баснословно люблю паэлью, которую готовят с рыбы».
Дополнил коллег заведующий компании West Mills, официального дистрибьютора Beyond Meat в Украине Стас Луцкович: «Вы, поди, пробовали и соевый гуляш, и котлеты изо фалафеля? Не важно, сие — пройденный этап. Растительное ягнятина — вегетарианский инновационный продукт 2.0. Его едва не отличить по вкусу с того мяса, к которому да мы с тобой привыкли».
Мирослав Лискович, числом материалам СМИ
P.S. Что ж, поверим в слово, потому что самочки, откровенно говоря, еще маловыгодный пробовали, но при первой но возможности — попробуем обязательно. А с целью нетерпеливых …
Как уже упоминалось, в декабре 2019 возраст американская компания Beyond Meat церемонно вышла на рынок Украины. Предлагаем указатель столичных ресторанов, где по малой мере завтра можно попробовать их работа: ЖЗЛ (ул. Большая Васильковская, 36), The Burger (ул. Большая Васильковская, 5), Not only Fish (ул. Большая Васильковская, 94), BEEF Meat & Wine (ул. Шота Руставели, 11), Avalon (ул. Леонтовича, 3), Mocco (ул. Крещатик, 15/4), Normal (ул. Антоновича, 81), Habana (ул. Наружный. Ant. нижний Вал, 24), Fabius (Столичное Автодорога, 70), Villa Riviera (Днепровская больверк, 14Д), «Маяк» (Днеіпровская больверк, 2), Bassano (ул.Большая Васильковская, 100), Champion Hall (Парковая распутье, 16А), Star Burger (Європейська площа, 7/11, вул. Сагайдачного, 37, вул. Тичини, 1Б), «Ни живой души НЕ Ем» (ул. Петлюры, 12), «Монтекки v Капулетти» (ул. Коновальца, 36Б), MY! Burgers & Fries (Спортивная регистан, 1А), IZone Cafe (ул. Набережно-Луговая, 8), «Альтруїст» (ул. Антоновича, 1), а тоже в Семьересторанов Дмитрия Борисова: «Теледу», «Последняя Заграждение», Chicken Kyiv, «Канапка-валютка», «Стена) Налив» и др.