Изобретение: Усмиритель ураганов

После разрушительного шествия урагана Катрина по Новому Орлеану в 2005 году интерес к методам смягчения последствий ураганов достиг максимума. Любые средства, направленные на уменьшение повреждений, вызванных этими мощными штормами, активно приветствуются как правительствами, так и жителями уязвимых населенных пунктов.

Недавно израильские ученые сообщили о том, что они разработали эффективный способ усмирения ураганов. Новая идея заключается в т.н. «задымлении», при котором частицы дыма существенно уменьшают скорость ветра, и это в свою очередь понижает разрушительную мощь урагана.

Разрушительный потенциал урагана пропорционален силе ветра, дующего внутри него, и даже небольшое снижение скорости ветра достаточно для усмирения разрушительного шторма.

Ураганы получают свою огромную мощь благодаря теплым водам на поверхности океана. Испаряясь, вода попадает в ураган и, в конечном счете, конденсируется и выпадает в виде дождя, высвобождая скрытую тепловую энергию (процесс, известный как термоциклирование или циклическое воздействие температуры (heat cycling)).

По словам ученых, введение дыма в нижние части урагана заставляет водный пар конденсироваться на более низкой высоте, чем обычно и формировать капли, которые являются слишком маленькими, чтобы выпасть как дождь. Вместо этого они уносятся в верхние, более периферийные области шторма, в конечном счете, достигают места, где они замерзают. Это обеспечивает разброс энергии по краям шторма, что дестабилизирует его разрушительный центр и вызывает понижение скорости ветра.

По крайней мере, эта идея работает в компьютерной модели, созданной учеными. Команда исследователей еще не проводила полевые испытания метода. Но они, тем не менее, вычислили, сколько дыма понадобилось бы, чтобы осуществить задумку: около 10 грузовых самолетов могли бы нести нужный объем материала для производства количества дыма, достаточного для усмирения одного урагана. Только новостной портал первым расскажет о событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

українська версія: Винахід: приборкувач ураганів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.