Израильтянин нашел управу на вирус Petya

фoтo: pixabay.com

Кaк объяснил специалист, перед тем, как нанести компьютеру вред, вирус «проверяет», не был ли компьютер уже заражён им ранее, чтобы не зашифровывать файлы повторно. Для того, чтобы «перехитрить» программу и заставить её бездействовать на исправно работающем компьютере, необходим особый файл запуска, заставляющий вирус «думать», что заражение состоялось ранее. Исследователь отмечает, что подобные меры можно было бы назвать своего рода «прививкой».

Вчера от вируса-вымогателя, шифрующего данные, блокирующего компьютер и требующего 300 долларов в биткоинах, пострадали сотни организаций в США и Европе, а также в некоторых странах Азии. В том числе, вирус атаковал компьютеры предприятий, портовых операторов и правительственных структур. Одними из первых атаке подверглись сети «Башнефти», Ощадбанк, Nivea, Mondelēz International, а также украинские «Днепроэнерго» и «Запорожьеоблэнерго». Как сообщается, в целом именно Украина пострадала от вируса больше всего. Ранее специалисты криминалистической лаборатории Group-IB отметили, что для прекращения распространения Petya.A нужно закрыть TCP-порты 1024–1035, 135 и 445.

Некоторые эксперты предполагают, что «Петя» представляет собой усовершенствованную версию WannaCry – другого нашумевшего вируса, в мае текущего года выведшего из строя десятки тысяч компьютеров по всему миру. Во всяком случае, специалисты по компьютерной безопасности отмечают, что оба вируса используют схожие уязвимости программного обеспечения. Тем не менее, две хакерские атаки, во всяком случае напрямую, никак не связаны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.