Разгон процессоров Athlon 64 эпох 8KDA3+, Ю, Я; voltmod память и процессор

Рaзгoн и voltmod для пaмяти.
Из-зa oсoбeннoстeй плaтфoрмы прoцeссoрoв Athlon 64, кoтoрый имeeт интeгрирoвaнный кoнтрoллeр пaмяти в ЦП, Чaстoтa пaмяти вычисляeтся из чaстoты прoцeссoрa, и зaдaeтся с пoмoщью делителя по отношению к нему. Делители находятся в неявной форме в биосе по памяти. Так, например, если в BIOS установить частоту памяти до 200 (модулей DDR400), делитель равен множитель процессора. В том случае, если это Атлон 64 2800+, делитель процессора/9, Частота памяти 166 (DDR333) делитель ЦПУ/11, на 133 – ЦП/13 на 100 — ЦП/18. Для процессоров с разной тактовой частоте делители и другие, но суть остается той же.

Таблица показывает фактическую частоту (округлено с точностью до 1 Гц), на которой память работает с Атлон 64 2800+ с множителем 9х учитывая частоту тактового генератора и значения памяти, установленные в BIOS.

Другие множители процессора будет применяться и в других делители и частоты могут отличаться от приведенных в таблице. Например, к частоте тактового генератора 300 МГц, если настройки памяти в BIOS на 166 и множитель процессора 9х, память делитель ЦПУ/11 и память частота 246 МГц, а множитель 7х делителя с тем же значением 166-центральный процессор/9 а частота 233 МГц. Но, самое главное в этом аргументе, что при увеличении опорной частоты тактового генератора памяти делитель не меняется Частота памяти увеличивается по отношению к базовой частоте процессора. Чтобы использовать потенциал, если разогнать процессор до частоты 278 х 9=2502 МГц, нужно заставить работать память на частоте 278 МГц (DDR556), но, тем не менее, такие модули очень редки и стоят много денег. Нам часто приходится прибегать к разгону доступных единиц, увеличение напряжения. Но Совет эпох 8KDA3+,Джей,я не дают большие возможности для этого. Диапазон значений напряжения ОЗУ 2.5-2.8 В, что для реализации разгон памяти до частот 270-290 МГц не хватает.

Карта протестирована на способность работать при высокой частоте тактового генератора. 300 МГц повиновался без труда, когда напряжение чипа составляет 1,75 V и процессора множитель 7х памяти в BIOS как 166 (т. е. результатом 246 МГц). Частота чипсета была признана достаточной для осуществления разгона.

Для лучшего охлаждения чипсета радиатор был взят от материнской платы 8KDA3I флот, потому что он имеет большее количество «игл» и он был насажен вентилятор, который предварительно охлаждается процессор Celeron 950. Потому что плата может только контролировать скорость вентилятора процессора, было решено подключить вентилятор чипсета параллельно с ним. Нагрузка на процессор и на чип взаимосвязано, поэтому, когда процессор нагревается, время, необходимое для охлаждения чипсета, когда процессор холодный, т. е. нагрузка минимальна, и чип не перегревается.

Вентилятор датчик тахометра (желтый провод) chipsetov для контроля скорости подключен отдельно к контакту чувство JSYS_FAN разъем для материнской платы.

Я купил два модуля памяти ДИГМА DDR500 компании cl3 (DMM32V64U-40А) для 256 МБ, из-за своей цены (50$.е. для бара), очевидно, связано с бюджетом.

Но, говорит, частотой 250 МГц (тайминги 3-4-4-8) обнадеживает. И, действительно, Максимальная частота памяти составляет 289 МГц с клиентами 3-4-4-8-1Т. Тем не менее, стабильность этой частоты для достижения еще более высоких таймингов не удалось. Тест памяти s&М работал без ошибок, но Суперпса выдавал ошибку. Стабильность возникает, когда выше тайминги на частоте 278 МГц. Это может быть ограничена, но я хотел бы получить эти бюджетные модули все, на что вы способны. Только одним способом – voltmod.

На данном этапе обязаны предупредить тех, кто захочет повторить этот эксперимент, что все мероприятия, которые проходят на «свой страх и риск» и автор этих строк не несет ответственности за результат деятельности и возможного повреждения оборудования.

Основной voltmod во всех ее проявлениях, будь voltmod памяти, процессора или видеокарты, заключается в следующем. Нужно сделать чип отвечает за выходное напряжение, «думать», что напряжение находится на низком уровне, заставляет его поднять, что нам и нужно. С целью регулирования и стабилизации цепей применяется ШИМ (широтно-импульсная модуляция), который инициирует обратную связь и контроль за производством выпускаемой микросхеме напряжения с делителя.

Под регулятор напряжения в схемы набор схем и элементов (ШИМ, транзисторы и другие), которые участвуют в стабилизации напряжения. Для этого нам придется уменьшить сопротивление резистора R2. Красная область показывает дополнительные (припаиваем) к Rвм резистор. Резистором R2 Совета могут отсутствовать. В свете вышесказанного можно сделать вывод, что переменный резистор необходимо припаять на ножки ШИМ Чип и таблицы (в любом удобном месте на борту).

После вопросов на форуме и поиск в сети были найдены фотографии. Нужна точка исполнилось 6 ногу микросхемы обозначенной на плате как u15 и находится в углу материнской платы.

После выбора, выяснилось, что наиболее успешное сопротивление составляет 3 ом. Это было паять платы. Напряжение диапазон настройки меняется на 0,45 В, и составил 2.95-3.25 в. стоит отметить, что не все бюджетные модули памяти могут работать на напряжениях выше 3.0 V, и как оказалось (это будет ясно ниже), летать-не исключение.

К сожалению, оказалось, что для того, чтобы запустить памяти выше, чем у ранее упомянутых частот не представляется возможным. На частоте 289 МГц, была стабильность, но эта частота была неудобной, потому что частота процессора 289х9=2601 МГц, не могли бы выдержать любые серьезные испытания, легко перегреваются и пошел в перезагрузку, несмотря на Залман 7000B-кр. Но, без нагрузки стабильно и позволяют мне не только делать снимки экрана, но и обрабатывать его в фотошопе.

Снизить до 8х множитель процессора, все тесты прошли без запинки. Но его частота составляет всего 2312 МГц. Для максимальной частоты, при которой процессор прошел все тесты, и его 278х9=2502 МГц, возможность снижения клиентов и, как следствие, они являются неотъемлемой 2.5-4-4-6-1Т, когда напряжение памяти 3.15 в. к сожалению, я ожидал больше, но это хорошо.

Voltmod ядро.
Напряжение Задается в диапазоне от ядра процессора в BIOS достаточно велик и позволяет изменить значение по умолчанию на +0.3 в интервалах 0,05 в. это больше, чем нужно для разгона, если мы не используем системы охлаждения на основе фазового перехода («francu»). Но этот факт омрачил один факт. На Атлон 64 имеет в своем распоряжении большой технологии C-н-Q, который позволяет значительно снизить температуру процессора при работе с частичной нагрузкой при снижении множителя процессора и напряжения его питания. Не все платы это реализовано достаточно хорошо. Доски флот 8KDA3+,Джей,я при установке двух модулей памяти я упоминаю об этом даже пропадает из BIOS. Но, для этих целей, хорошая замена, это RMClock программное обеспечение, которое позволяет регулировать напряжение и множитель процессора. Это работает, когда у вас два и более модулей памяти при изменении частоты тактового генератора, с его помощью можно изменять множитель процессора от 4х до максимально возможной, для процессоров Athlon 64 2800+ 9х. Изменения происходят автоматически в диапазоне, что в отличие от C & Q можно настроить параметры пользователя.

Получается, что если мы изменили напряжение на ядре процессора в BIOS, а затем отрегулируйте с помощью программы RMClock невозможно. Диапазон регулировки напряжения в самой программе очень широк, но более в смысле до 0,8 в. для повышения напряжения RMClock можно только на 0,05 V до 1.55 V, что не всегда достаточно для успешного разгона.

У меня процессор (ADA2800AEP4AR CBAEC0435XPBW), что программа CPU-Z определяется как ClawHammer (который можно увидеть выше на скриншоте), но она отключена 512 Кб кэш-памяти. Он основан на CG степпинг ядра и разгон показывает хорошие результаты, но при частотах выше 2400 МГц приложенного напряжения более чем на 0,05 в. временное решение для запуска процессора по умолчанию напряжение с Тактовая частота 267 МГц и понизить множитель до 8х. Когда Windows загружается, запускается программа RMClock и увеличивает напряжение на 0.05 V, что достаточно для работы на частоте 2403 МГц (267х9). Температура процессора во время простоя (1335 МГц, 1.1 в) — всего 32 градуса. Окончательное напряжение в простой, учитывая завышение платы составляет 1,15 в. вы можете установить и ниже, но наблюдается зависания при смене множителя программы.

Однако желание заставить работать процессор на частоте 2500 МГц и RMClock может отрегулировать напряжение тока, вы будете вынуждены взять voltmod ядро.

Потому что мы должны были сделать, чтобы работа с памятью в короткие тестовом режиме и постоянно на частоты 280 МГц, в то время как высокое напряжение, было решено купить радиаторы и установить их на модули памяти. И это было сделано. Важным ограничением использования таких радиаторов на память, что один из слотов памяти (второй) не могут быть использованы, и применять их в полном объеме, или, возможно, с двухсторонней планки, или только однобоко в первый слот и один двусторонний третий.

Но, если у меня руки кривые, толи стресс был еще большой, толи как раз в это время вышел, но после установки модулей с радиаторами в гнезде, один из них точно мертв. Менеджеры компании, которая продала памяти, без всякого удивления, согласился сменить бар в одном. Но, оказалось, что этот обмен сыграла злую шутку, ибо он безвозвратно потерял параметра стабильности 1Т на частоте 250 МГц и выше, даже на 200 МГц, он отлично работает. Клиенты » остались прежними. В результате было решено снизить напряжение памяти до 3.0 в. резистор был заменен на 5 ком. Регулировка диапазона 2.8-3.1 в.

Точка podpici для voltmod ядре процессора было легко найти через поиск в Интернете. Он оказался в 7 нога микросхемы U49 места на доске, и находятся в непосредственной близости от выходного разъема, в непосредственной близости от конденсаторов.

Подбором сопротивления показал, что его значение колеблется в очень низких пределах. Для voltmod был установлен резистор 10 ом. Это дает повышение напряжения на 0.1 В, В результате чего нагрузка на процессор и стабильную работу на частоте 2500, когда конечное напряжение 1,7 В, но при запуске RMClock, на момент смены множителя, падает. Для выявления необходимости увеличения напряжения еще больше. Резистор был заменен на 8 Ом, а напряжение возросло до 1,76 в. в конце стабильности.

Результат voltmod низкая температура процессора при нагрузке (просмотр веб-страниц, Офисные приложения и т. д.) запустив программу RMClock Частота процессора 2502 МГц уменьшается с 46 до 32 градусов. Процессор охлаждает Залман 7000B-Cu и контроль реализации программы программа speedfan 4.21, регулировка 25-100%, оборотах, холостых, 800, chipsety вентилятор. Чтобы понять, какую производительность он имеет систему, она была протестирована в некоторых бенчмарках. Извинения для тех, кто ждет игры тесты. Система игры никогда не использовал, поэтому видео дешевые GeForce4 МХ 4000. Компьютер используется в основном для обработки видео, звука и изображений.

Система была испытана по следующим показателям:

Комиссия по пересмотру мать 8KDA3J флот, 2.2, процессор Атлон 64 2800+ шаговый кг, память Дигма DDR500 DMM32V64U-40А/

1. 200х9=1800 МГц, Память на 200 МГц (модулей DDR400) с клиентами 2.5-3-3-6-1Т
2. 267х9=2403 МГц, а память 267 МГц (DDR534) клиентов » 2.5-4-4-8- 2Т
3. 278х9=2502 МГц, 278 МГц (DDR556) с клиентами 3-4-4-8-2Т

Окончательные выводы работы могут быть. Потенциал процессоров Athlon 64 очень высока, однако для его полной реализации не всегда достаточно встроенных инструментов для материнской платы эпох 8KDA3+, Дж, И. напряжение на памяти не достаточно. Слабая реализация S и p, несмотря на то, что диапазон значений напряжения питания процессора вполне достаточно. Все это приводит к взять voltmod памяти и ядра процессора. Однако, если имение навыков работы с паяльником эти недостатки легко Решимо не может стать препятствием для успешного разгона процессора и памяти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.