Китайские археологи заявили, что нашли останки Будды

фoтo: Сeргeй Иванов

Неизвестно, действительно ли останки принадлежат человеку, ставшему основателем буддизма, и проверить их подлинность, по мнению специалистов, едва ли представляется возможным. Как следует из надписей на стенках ящика, около тысячи лет назад двое монахов, которых звали Юньцзян и Чжимин, потратили 20 лет на поиск по разным частям Азии кремированных костей и зубов Будды. Ранее его останки, по легенде, были розданы последователям, жившим в разных регионах. Всё, что им удалось обнаружить и собрать, монахи, как утверждается, впоследствии сложили в ящик.

Первоначально артефакт обнаружили местные жители во время ремонта дороги, а затем он привлёк внимание специалистов. Помимо кремированных останков, в ходе раскопок исследователи обнаружили 260 буддийских статуй, в высоту достигавших двух метров. Оказались ли они на территории храма одновременно с ящиком, археологи ответить пока не готовы.

Исследование было опубликовано в научном издании Chinese Cultural Relics.

Это не первый за сравнительно недавнее время случай, когда археологи заявляют, что им, вероятно, удалось обнаружить останки Будды. Летом прошлого года в склепе под буддистским храмом в городе Нанкин на востоке Китая исследователи нашли серебряный сундучок, внутри которого лежал золотой ларец с останками различных людей — предположительно, самых уважаемых буддистов прошлого. В том числе в ларце увидели теменную кость, которая, как считают исследователи, принадлежала самому Будде Сиддхартхе Гаутаме.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.