Китайские ученые осуществили квантовую телепортацию на расстояние более тысячи километров

фoтo: pixabay.com

Квaнтoвaя телепортация, вопреки распространённому среди далёких от науки людей мнению, имеет мало общего с «телепортацией» в том смысле, в котором это слово чаще всего употребляется в фантастических книгах и фильмах. Мгновенного переноса материи или даже энергии из одной точки в другую она не подразумевает, и даже для передачи с его помощью информации потребуется дополнительный канал связи. Данный процесс подразумевает использование квантово запутанных частиц, состояние одной из которых всегда зависит от состояния другой. Передача информации с их помощью, как полагают специалисты, позволяет максимально защитить её от «прослушивания». При этом, пусть теоретически данный способ должен работать и на большом расстоянии, сохранить связь между двумя частицами при отправке одной из них в космос считалось непростой задачей.

Специалисты надеются, что полученные результаты приближают время, когда квантовая связь будет широко применяться на практике. Также учёные рассчитывают, что новые данные станут вкладом в развитие фундаментальной науки, в первую очередь, квантовой оптики.

Первый в мире спутник квантовой связи, получивший имя древнекитайского философа и ученого Мо-цзы, был запущен в прошлом году. Одной из главных целей его работы было объявлено именно проведение первого эксперимента по квантовой телепортации на большое расстояние. Недавно конспирологи обвинили этот спутник в том, что из-за него в некоторых регионах Земли наступило похолодание, однако специалисты проигнорировали подобные обвинения, едва ли имеющие под собой научное обоснование.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.