Британские ученые объявили квадратные тарелки залогом идеального завтрака

фoтo: pixabay.com

Кaк утвeрждaeт Ньюсон, еда в квадратной тарелке воспринимается и как более вкусная, и как более питательная и вкусная, и за счёт этого человек и получает от еды больше удовольствия, и раньше чувствует себя насытившимся, что не позволяет ему переесть. По словам специалиста из Оксфорда, подобные выводы удалось подтвердить в ходе эксперимента, в котором приняли участие 78 женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Стоит отметить, что эксперимент, к участию в котором было приглашено всего 78 добровольцев, нельзя назвать масштабным — часто в рамках подобных исследований обобщается информация о сотнях тысяч людей. Также газета Daily Mail, в которой появилась новость об «идеальной тарелке для завтрака», не уточняет, была ли на основании полученных выводов написана научная работа и принял ли её к публикации какой-либо рецензируемый журнал.

Ранее учёные редко обращали внимание на то, каким образом форма посуды влияет на процесс поглощения пищи, однако в прошлом году ряд исследователей задавался вопросом, какое влияние в данном случае оказывает размер тарелок, бокалов и даже обеденного стола. Большинство учёных при этом сошлось во мнении, что, если еда подаётся в большой тарелке, человек в большей степени рискует съесть много, а если вино наливается в большие бокалы, вырастает шанс выпить лишнего. Особняком стоит исследование, проведённое в январе 2016 года группой учёных под руководством Бреннана Дэвиса из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо. Результаты их эксперимента оказались противоположными «обычным»: чем больше были тарелка с едой и стол, на котором они стояли, тем меньше человек съедал — во всяком случае, если речь шла о кусочках пиццы разного размера. Учёные объясняют это тем, на большом столе участники исследования переставали видеть разницу между крупными и мелкими кусочками, и начинали воспринимать их все как крупные, съедая, таким образом, меньше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »