Гигантский каньон обнаружен подо льдом Гренландии

Кaньoн oгрoмныx размеров был обнаружен недавно под толстыми льдами Гренландии. Ученые отмечают, что эта речная долина одна из самых больших в мире. Длина каньона составляет 800 км, в то время как глубина — до 800 м, передает агентство BBC.

Каньон, образованный древней рекой, которая протекала 4 млн. лет назад, еще до того, как Гренландию сковали льды, был обнаружен совершенно случайно группой ученых в ходе исследования скалистого основания при помощи георадара.

Обнаруженная долина оказалась несколько длиннее известного Гранд-Каньона, который находится в штате Аризона (США). Свое начало каньон берет в центре Гренландии и уходит все больше в сторону северного побережья. В древности река, оставившая после себя каньон, впадала в Северный Ледовитый океан. Специалисты, занимающиеся изучением ледников, считают, что каньон играл ключевую роль в переносе в океан подледной воды.

Толщина ледникового покрова Гренландии, как известно, местами достигает 3-х км. Поверхность центральной части острова раньше находилась на высоте порядка 500 м над уровнем моря, теперь же она немного просела. В некоторых областях поверхность находится на 200 м ниже уровня моря. В случае, если весь лед Гренландии растает, тогда уровень Мирового океана возрастет на 7 м, предполагают ученые.

українська версія: Гігантський каньйон виявлений під льодом Гренландії

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.