Археологи обнаружили на Ямале таинственные захоронения

фото: ru.wikipedia.org

Памятник Юръ-яха III обнаружен в 1996 году, а 20 лет спустя учёные провели на нём раскопки. В результате было обнаружено обнаружили два погребения, которые хорошо сохранились и два, предположительно, потревоженных в далёком прошлом. Впоследствии выяснилось, что одно из разрушенных погребений принадлежало мужчине, возраст которого на момент смерти составлял от 40 до 50 лет. В остальных трёх захоронениях были обнаружены останки девушек в возрасте около 20 лет. Датируются погребения XI-XII веками нашей эры.

Все захороненные люди, как показала экспертиза, обладали очень невысоким ростом и имели целый ряд увечий и патологических заболеваний, некоторые из которых могли быть причиной смерти. В частности, мужчина страдал гиперостозом, то есть избыточным разрастанием костной ткани, а в возрасте 4-6 лет он пережил физиологический стресс — предположительно, в результате сильного голодания или болезни.

В ещё большей степени, чем сами останки, внимание исследователей привлек способ их захоронения, сообщается на сайте администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Обычно в XI-XII веках в ямальской тундре умерших хоронили в вытянутом положении, однако найденные останки позволяют предположить, что в данном случае тела были скрючены. При этом телом мужчины после смерти предали огню — специалисты утверждают, что до сих пор на данной территории не находили ни одного свидетельства применения подобной практики в данный исторический период.

Как сообщается, ямальские археологи продолжат комплексные исследования материалов памятника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »