В Европе зафиксировали всплеск радиоактивности

фoтo: pixabay.com

Кaк сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Немецкого федерального ведомства по радиационной защите Яна Хенрика Лауэра, повышение уровня радиоактивности фиксируется с 29 сентября. Специалисты также отмечают, что источник рутения-106 определить пока не удалось, однако предполагается, что он находится на территории Восточной Европы. Исследователи подчёркивают, что количество радиоактивного изотопа в воздухе, несмотря на рост, не достигло уровня, при котором он мог бы угрожать здоровью людей.

Рутений-106 применяется в медицине, а также иногда используется как источник энергии для некоторых спутников. Его период полураспада составляет 373,59 суток — это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов главного элемента, для большинства из которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды.

Рутений — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, имеющий атомный номер 44. Это переходный металл серебристого цвета, относящийся к платиновым металлам. В природе существует семь стабильных изотопов этого элемента — рутений-96, рутений-98, рутений-99 ,рутений-100, рутений-102 и рутений-104. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наукКарл Карлович Клаус, открывший рутений в 1844 году, назвал его в честь России (Ruthenia — латинское название Руси).

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.