Продолжительность жизни зависит от уровня интеллекта в детстве

фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты проанализировали информацию о 33 536 мужчинах и 32 229 женщинах, родившихся в Шотландии в 1936 году. Информация об их коэффициенте интеллекта в детстве была получена в ходе другого исследования, проводившегося в середине прошлого века. Специалисты сопоставили эти данные с тем, сколь велики для тех же людей впоследствии были те или иные риски для здоровья или жизни.

Как выяснилось, у людей, в детстве обладавших более высоким IQ, был ниже риск развития старческого слабоумия, а также я инсульта и ишемической болезни сердца. Также причиной смерти таких людей реже становились травмы. С другой стороны, склонность к самоубийству, согласно полученным выводам, от уровня интеллекта не зависит.

Результаты исследования были представлены в научном журнале BMJ.

В прошлом году учёные из Великобритании и Сингапура обнаружили обратную зависимость между показателем IQ человека и его потребностью в большом количестве друзей, а также в активном общении с ними. При этом другие исследователи доказали, что, пусть в современном мире мужчины стали значительно выше ценить умных женщин, их зачастую пугают представительницы слабого пола, чей коэффициент интеллекта превосходит их собственный.

Некоторые специалисты утверждают, что дети, которые много читают, в среднем обладают более высоким для своего возраста IQ. А от цвета волос, вопреки некоторым распространённым стереотипам, коэффициент интеллекта не зависит, о чём свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами из Университета Огайо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.