Владимира Фортова назвали первым кандидатом на выборы президента РАН

фото: Геннадий Черкасов

Кроме Фортова в выборах, которые состоятся 22 марта, участвуют еще два кандидата: директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко.

Согласно правилам, по одной кандидатуре на пост президента РАН должны были выдвинуть до 6 февраля все 10 научных отделений РАН и 3 региональных отделения. Бывает, что отделения вообще не выдвигают своей кандидатуры. К примеру, в этом году не было кандидата от математического отделения.

Как пояснили «МК» в РАН, кандидатура Владимира Фортова была выбрана на Президиуме основной тайным голосованием. Впрочем это не дает ему никакой дополнительной привилегии перед другими участниками выборов, кроме той, что его фамилия будет стоять первой в выборном бюллетене.

20 марта Общее собрание РАН начнется выступлением Фортова с докладом об основных результатах работы РАН в 2014-2016 годах. После него слово возьмет академик Михаил Пальцев с докладом о работе президиума РАН. Выступления кандидатов начнутся 21 марта, и это будет последний день, когда они теоретически, по желанию, смогут снять свои кандидатуры. 22 марта, после того, как начнется голосование, сделать этого будет уже нельзя. Новый президент РАН будет избран сроком на 5 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.