Тайны антикитерского механизма: двухтысячелетний компьютер был обнаружен 115 лет назад

фoтo: ru.wikipedia.org

Aнтичный римский кoрaбль, зaтoнувший в Эгейском море недалеко от острова Антикитера, был обнаружен 4 апреля 1900 года греческим водолазом, и первоначально самыми ценными находками на нём считались древние бронзовые и мраморные статуи, а также некоторые другие артефакты. Лишь два с лишним года спустя стало понятно, что некоторые предполагаемые обломки статуй в действительности представляют собой фрагменты древнего механизма.

Дальнейшее изучение находки показало, что приспособление служило для расчёта движения небесных тел. Оно содержало не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, а его размеры приблизительно составляли 31,5×17×6 сантиметров. По всей видимости, устройство было создано на острове Родос и позволяет узнать дату 42 астрономических событий. Первая полная схема антикитерского механизма, с высокой вероятностью соответствующая действительности, была представлена в 1971 году. Впрочем, в некоторых деталях относительно того, как именно выглядело древнее устройство, учёные расходятся до сих пор.

Некоторые специалисты утверждают, что в литературных произведениях, созданных в период с 300 года до нашей эры до 500 года нашей эры, упоминается немало механизмов, подобных антикитерскому, однако в действительности найти нечто подобное на сегодняшний день удалось лишь однажды.

Версий относительно того, кем мог быть создатель древнего механизма, существует множество. В конце 2014 года американские и аргентинские учёные, представляющие Университет Паджет Саунд и Университет Кильмеса, даже высказали предположение, что таковым мог быть Архимед. Впрочем, подобное может быть верно лишь в случае, если в действительности это изобретение является несколько более древним, чем считается на сегодняшний день: знаменитый древнегреческий математик, физик и инженер жил в 287—212 годах до нашей эры. Стоит отметить, что о создании Архимедом подобного артефакта упоминает в философском трактате «О государстве» Марк Туллий Цицерон.

Место крушения Антикитерского корабля остается в центре внимания археологов и в настоящее время: осенью прошлого года там были обнаружены останки человека, который, по одной из версий, мог быть владельцем антикитерского механизма. Впрочем, не исключают специалисты и того, что они имеют дело с останками не имевшего отношения к «древнейшему компьютеру» богатого пассажира, матроса или даже раба. Исследователи нашли частично сохранившийся череп с тремя зубами, кости рук и ног, фрагменты рёбер, а также ряд других костей, причём все эти останки, как предполагается, принадлежат одному и тому же человеку, возраст которого на момент кораблекрушения составлял около 25 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.