Раковые клетки можно победить

Кaк извeстнo, в oнкoклeткax всe нормальные механизмы, которые управляют клеточным жизненным циклом, теряют свою эффективность. Онкологические клетки способны неограниченно делиться и при этом не умирают в отведенный для нормальных клеток срок, из-за чего образуются опухоли. Швейцарские ученые нашли белковый комплекс, который способны контролировать даже этот совершенно разрегулированный процесс. Они надеются, что их открытие позволит найти способ остановки формирования в организме злокачественных образований.

У всех клеток нашего организма имеется механизм самоуничтожения: они запрограммированы умереть после некоторого количества делений. Онкологов очень интересуют эти внутренние часы, так при большинстве форм рака наблюдается дефективность в этом качестве. Так, раковые клетки продолжают делиться неограниченно и намного переживают обычные, погибающие в отведенный им срок. Группа исследователей, возглавляемая Йоахимом Лингнером, выяснила, каким образом злокачественные клетки обходят механизм самоуничтожения.

На концах хромосом есть специальные повторяющиеся последовательности ДНК, известные как теломеры. Длину теломеры увеличивает или поддерживает на одном уровне фермент теломераза. Теломерные участки не способны соединяться с другими хромосомами и выполняю защитную функцию. Если фермент теломераза неактивен, то теломеры являются мерой продолжительности жизни клеток. С каждым делением теломера становится все короче, пока совсем не исчезнет, запуская механизм самоуничтожения, который не допускает, чтобы клетки делились более 50-60 раз.

Обычно после завершения эмбриональной стадии в клетках прекращается производство теломеразы. Исключение составляют только соматические стволовые клетки и те типы клеток, постоянное деление которых необходимо для обеспечения работы определенных тканей, к примеру, клетки эпителия кишечника. Но иногда мутации приводят к реактивации производства этого фермента, из-за чего теломеры не укорачиваются. Именно благодаря этому опухолевые клетки становятся бессмертными.

Клеточное бессмертие – важнейший фактор в образовании 90% всех раковых опухолей. Интересно, что даже в клетках рака теломеры не удлиняются бесконечно. Они, также как и здоровые клетки, теряют после каждого деления 60 нуклеотидов, просто потом они восстанавливаются активным ферментом теломераза.

Швейцарские ученые идентифицировали три белка, соединяющиеся вместе и прикрепляющихся к теломерам. Этот комплекс белков препятствует взаимодействию теломеразы и теломер. Проблема в том, что в раковых клетках он срабатывает очень поздно и длина теломер успевает восстановиться до исходного состояния. Если ученым удастся повысить скорость реакции этого протеинового комплекса или искусственно воспроизвести этот клеточный механизм, то раковые клетки перестанут быть бессмертными и будут умирать в отведенный для обычных клеток срок.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: Ракові клітини можна перемогти

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »