Копии храма Василия Блаженного и Лувра отправят на Луну

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» разработчики проекта будущего «переселения» ценностей, главную угрозу для культурного наследия ученые видят в глобальных изменениях климата, которые, к примеру, уже в ближайшие сто лет могут привести к подтоплению многих прибрежных государств. Чтобы не потерять множество архитектурных шедевров земной цивилизации, нужно уже сегодня задуматься над необходимостью создания копий храма Василия Блаженного, Лувра, улочек Амстердама или Венеции на Луне и переноса в них картин, скульптур, интерьеров известных помещений.

Все культурные сокровища предлагается изготавливать на 3D принтерах из лунного базальта, который будет извлекаться из недр нашего спутника при прокладке тоннелей. Кстати, именно в них, по замыслу футурологов, можно будет и обустраивать копии земных жемчужин архитектуры. Для этого нужно будет заполнить тоннели воздухом нужного состава и установить в них необходимую температуру. Под защитой каменных пород над тоннелями сокровищам не страшна ни космическая радиация, ни метеоритные удары, а теплопроводность стен из базальта настолько мала, что на глубине всего 2-х метров под поверхностью Луны становятся незаметны перепады температуры между днем и ночью.

Внутри витрин, где будут храниться перевезенные с Земли картины и прочие экспонаты музеев, можно создать идеальные условия для хранения: бескислородную атмосферу, губительную для бактерий и грибов. К своему проекту авторы предполагают привлечь как чиновников, отвечающих за сохранность объектов культуры, так и частных коллекционеров. На Луне для экспозиционных залов можно будет отвести куда больше места, чем на Земле и открыть в будущем для всех желающих. Каким бы дорогим ни казалось тоннельное строительство на Луне, оно, по мнению ученых, будет «вечным» и не потребует ни профилактического, ни капитального ремонта, ни реставрации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »