Курение при беременности оказалось еще опаснее для ребенка, чем считалось

фото: pixabay.com

В ходе исследования специалисты изучили ДНК 531 ребёнка в возрасте до пяти лет из разных регионов США. Как оказалось, у четырёх из пяти детей, матери которых курили во время беременности, наблюдались изменения на одном из участков ДНК. Согласно сообщениям в СМИ, разница была столь заметна, что по ним можно было с высокой степенью вероятности «угадать», курила ли мать ребёнка во время беременности, даже если не знать ответа на этот вопрос заранее. Также сообщается, что наблюдаемые изменения могут сказываться на скорости умственного развития ребёнка и на риск гипоксии — пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах.

Ранее специалисты обнаружили, что курение может становиться причиной сотни различных мутаций и у самих курильщиков, причём многие из них весьма опасны для здоровья. Более того, чем дольше человек курит, тем больше мутаций накапливается в его организме и тем выше становится риск, что они значительно навредят ему. По мнению исследователей, именно этот механизм может быть одной из причин, по которым курение опасно не только для органов, непосредственно «соприкасающихся» с табачным дымом.

Некоторые исследователи также отмечают, что электронные сигареты, пусть они и менее вредны, чем «обычные», также могут быть опасны для здоровья. При этом зачастую они не помогают полностью бросить курить (что изначально считалось одним из предназначений таких сигарет), а, напротив, становятся шагом людей, ранее не куривших, к «полноценному» курению.

Можно вспомнить недавний довольно курьезный случай, когда курение оказалось полезно для здоровья мужчины с редкой генетической мутацией. Однако специалисты, обнаружившие это, напоминают, что подобную ситуацию можно считать практически уникальной и, более того, даже в этом случае курение едва ли является самым лучшим и эффективным «помощником».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »