Льняное семя может спасти от летального исхода при радиации

Сeмя льнa спoсoбнo зaщитить oргaнизм oт неблагоприятных эффектов облучения, независимо от вида его источника: будь то взрыв террористической бомбы или обычное лечение рака, как показали результаты нового исследования, проведенного на мышах.

У мышей, которые ели семена льна 6 недель до и после того, как получили большую дозу радиации в области груди, было больше вероятности выжить и меньше проблем с легкими, чем у мышей, не питавшихся льняным семенем. Спустя четыре месяца после облучения, вплоть до 88 % мышей, которые ели семя льна были все еще живы, по сравнению со всего лишь 40 % мышей, которые не ели льняное семя.

В этом анализе исследователи были особенно заинтересованы в открытии дешевого и безопасного вида добавки, для людей, которые подвергаются облучению в случае террористической атаки.

«В таких случаях нам нужно что-нибудь действительно безопасное, эффективное, что могло бы доставляться в огромных количествах всем людям сразу» – объяснила исследователь анализа доктор Кейт Сэнджел (Keith Cengel), профессор радиационной онкологии из Медицинской Школы Университета Пенсильвании. Семя льна отвечает этим требованиям и может обеспечить дополнительную пользу для здоровья организма, включая улучшение здоровья сердца. Тем не менее, исследователи пока еще не уверены, что обнаруженные ими защитные свойства растения будут действенны для человеческого организма. Новый анализ был опубликован в он-лайн версии журнала «BMC Cancer».

Террористическое использование «грязной бомбы» может подвергнуть множество людей сильному облучению. Этот тип бомбы рассеивает радиоактивный материал в форме распыляющегося порошка, и представляет большой риск для здоровья, как сообщили исследователи. Один из типов повреждения легких, который может последовать, называется фиброзит, при котором травмируется ткань, позволяющую легким нормально расширяться в процессе дыхания. Это повреждение может также произойти у пациентов, страдающих раком легких, которые получили слишком большую дозу облучения во время химиотерапии.

Мыши в новом анализе получили единственную дозу облучения, которая была эквивалента облучению полученному пациентом в течение целого курса химиотерапии, как рассказала Сэнджел.

Одна группа мышей питалась рационом, состоящим на 10% из семян льна перед излучением. Для людей это эквивалентно употреблению 4 столовых ложек семян льна в день, как отметили исследователи. Другим мышам такое же количество льна добавляли спустя две, четыре и шесть недель после облучения. Контрольная группа животных не ела льняного семени вообще.

Кроме возможности выжить, у мышей, питавшихся льняным семенем, также было отмечено отсутствие потери веса и сниженный риск развития воспаления и фиброзита, чем у тех, которые не ели семена льна. Исследователи сообщили, что им пока точно не удалось выяснить, как льняное семя смягчает эффекты облучения. Самое сильное повреждение ДНК происходит сразу же после облучения, но семя льна может помешать организму неправильно среагировать на радиацию, как пояснила Сенджел.

«Это очень воодушевляет» – сказала доктор Нейги Элсэйд (Nagy Elsayyad), профессор радиационной онкологии из Ракового Центра Университета Майами о результатах анализа. Результаты призывают к дальнейшим исследованиям в этой области, как отметил Элсэйд, не принимавший участие в анализе.

Не смотря на все эти преимущества, некоторые ученые скептически относятся к тому, что семя льна может быть использовано для смягчения последствий террористической атаки или ядерного взрыва.

«Я думаю, что вероятность полезных свойств льна существует» – сказала доктор Жаклин Вильямс (Jacqueline Williams), эксперт по облучению из Университета Рочестера в Нью-Йорке. «Но я думаю, что льняное семя, взятое в отдельности, как показывает опыт предшествующих исследований, вряд ли может быть абсолютно эффективным» – добавила она. «Более вероятно то, что надежную защиту организму сможет обеспечить определенная комбинация компонентов».

Кроме того, мыши, использованные в анализе были генетически идентичны, в отличие от людей, которые очень отличаются друг от друга генетически, как пояснила Вильям. Пока еще остается неизвестным сможет ли семя льна оказывать одинаковый эффект на всех людей. Исследователи в настоящее время тестируют эффективность защитных свойств льняного семени на людях, страдающих от рака, во время прохождения химиотерапии.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

українська версія: Лляне насіння може врятувати від летального результату при радіації

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.