Лучшие предложения

Энтони Ван дер Меер — студент, который учится на факультете киноискусства. Недавно у него украли смартфон и это сильно расстроило Энтони. Причем, больше всего он переживал не из-за стоимости устройства, а из-за того, что все его контакты, фотографии и видео оказались в руках незнакомого преступника. Но, как человек искусства, молодой режиссер использовал этот инцидент для того, чтобы создать на его основе что-то новое и неожиданное.

Для своего нового дипломного проекта студент купил смартфон на Android и заранее подготовил его к краже, установив на него специальное приложение Cerberus. Оно, в свою очередь, должно было обеспечить обратную связь и почти полный контроль за мобильником, даже если тот будет украден.

Парень в джинсах попытается похитить смартфон, но не осмелится и уйдет в последний момент.

После этого дело оставалось за малым: Энтони с друзьями специально провоцировал потенциальных воров на кражу. Он ходил с потерянным и рассеянным видом по торговому центру в Роттердаме и оставлял подготовленный аппарат где попало. Причем, он старался вести себя максимально естественно и облегчал задачу преступникам. В итоге его так и не украли, хотя пытались сделать это четыре раза всего за пару часов.

Энтони поехал в Амстердам с товарищами и пытался провернуть то же самое там, но никто, к несчастью для проекта, не реагировал на плохо лежащий смартфон. Но когда они уже решили вернуться обратно и пошли к метро, телефон все же пропал. Злоумышленник проглотил наживку и с этого началось самое интересное.

Вор, очевидно, не в первый раз это делал и довольно быстро извлек симку, наверняка зная о том, что по ней можно будет отследить телефон. Но вот чего он не предполагал, так это того, что хозяин устройства будет следить чуть ли не за каждым шагом преступника еще несколько недель. С самых первых минут после кражи удалось наладить связь — Энтони записывал звуки и сделал фото из кармана убегающего вора.

Впрочем, довольно быстро сигнал пропал и не появлялся несколько дней. В полиции на это сказали, что, скорее всего, украденный смартфон уже разобрали и увезли а Восточную Европу по частям. Но на пятый день преступник объявился вновь. Оказалось, что за это время он успел скататься на юго-восток Нидерландов в город Маастрихт, а затем во французский Мюлуз, где посетил гуманитарный центр для иммигрантов, после чего снова вернулся в Амстердам. Язык он, кстати, почти сразу поменял на арабский.

Жизнь преступника оказалась сумбурной и хаотичной. Он то пропадал, отключая смартфон не несколько дней, то появлялся. Все фото и контакты Энтони он решил оставить «на память», а вот своими обзавестись не торопился.

Вскоре оказалось, что этот депрессивный мужик встречается с некоей дамой, которую записал у себя в телефоне как «Мисс Россия». Ван дер Меер не просто сохранил их томную переписку, но и сумел записать разговор, который они вели в амстердамском кафе. Оказалось, что «Мисс Россия» страшно возмущена поведением директора, которого называла «мошенником». Она утверждала, что накатала на него заявления в мэрию, российское посольство и Международный суд по правам человека, а, кроме того, написала в газеты и даже на российское телевидение.

«Мисс Россия» утверждала, что собирается отсудить у босса 3 миллиона евро. Сам же вор в беседе со знакомым (которую позже записал Энтони) признался, что «эта русская» явно влюблена в него, но она — просто ненормальная наркоманка. Он-то точно знает, что ей с подругой нужно просто немного кокаина и все будет замечательно.

Чем больше Энтони проникал в жизнь вора, тем более знакомым и даже близким начал казаться этот человек. Судя по всему, он был египтянином, поскольку говорил на арабском с сильным египетским акцентом. Кроме того, он явно переживал не лучшие времена: на нем висело множество кредитов, а в один из дней он признался в СМС знакомому, что у него просто не осталось денег даже на общественный транспорт. Однажды ночью он и вовсе заночевал в убежище для бездомных. Хотя в другие дни захаживал в кофешопы и бары на востоке Амстердама.

При всей своей разгульной жизни, вор оказался очень религиозным. Несмотря на пристрастие к кокаину и марихуане, а также походы в бар и регулярные звонки в «секс по телефону», он очень любил порассуждать на теологические темы с друзьями. Ирония в том, что все эти беседы о благочестии записывались на украденный им же телефон.

Энтони решил найти преступника, который, сам того не зная, стал звездой его фильма. Поездив по пригороду, студент нашел дом вора и даже столкнулся с ним, когда тот выходил из дома. Вместо одинокого и депрессивного человека, которым тот предстал за все эти недели, вор оказался агрессивным, напористым и очень неприятным мужиком, от которого невероятно разило гашишом.

Вскоре сигнал от смартфона пропал насовсем. Последняя точка, в которой он был замечен — та самая египетская забегаловка около места кражи, в которой вор в свое время извлек из телефона симку. Видимо, проблемы с деньгами все-таки заставили его отдать аппарат на разбор, а эта забегаловка — просто прикрытие для какого-то подпольного притона.

Но сам Энтони Ван дер Меер не слишком переживает из-за потери столь интересного подопытного. Собранного материала хватило на дипломную короткометражную документалку, которая уже прославила молодого режиссера. Так что смартфон оказался не такой уж большой ценой за успех.

источник: mashable.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »