На поверхности спутника Сатурна нашли необычные красные линии

Нeдaвнo пoлучeнныe изoбрaжeния Тефии, одной из ледяных лун Сатурна, сделанные космическим аппаратом «Кассини», указали ученым на наличие нескольких «необычных красных дугообразных полосок» на ее поверхности.

Официальный сайт Лаборатории реактивного движения (JPL) комментирует эту находку: «Для получения четких цветных изображений спутника и указания тех деталей его поверхности, которые не видны обычному невооруженному человеческому глазу, использовались фильтры зеленого, инфракрасного и ультрафиолетового спектров».

«На некоторых снимках можно увидеть красные дугообразные полосы, которые «Кассини» заметил во время своей космической миссии на орбите Сатурна, где он находится с 2004 года. Однако получить более ясные цветные изображения удалось только в апреле 2015 года, когда северное полушарие Тефии находилось под правильным освещением, которое позволило очень четко выделить эти необычные красные линии.

Так как на северном полушарии Сатурна за последние несколько лет наконец-то началось лето, северные области планеты стали существенно освещеннее, чем раньше». «Когда мы впервые увидели изображения, то сразу отметили красные дугообразные линии», — говорит Пол Шенк из Института исследования Луны и планет, работающий с проектом «Кассини». «Удивительно, насколько выражены эти линии!»

Природа возникновения, как и причина их столь яркого красного цвета, по-прежнему остаются загадками для ученых миссии «Кассини». Есть лишь несколько предположений и идей, которые могли бы объяснить это необычное явление. Возможно, красные линии являются результатом смешивания льда с какими-то химическими компонентами. По другой версии — это результат дегазации спутника. А возможно, это и разломы поверхности.

За исключением нескольких небольших кратеров на поверхности другого спутника Сатурна — Дионе, — красные линии встречаются довольно редко на других спутниках Сатурна. Однако довольно часто подобные линии встречаются на геологически юной поверхности спутника Юпитера — Европе.

«Красные дугообразные линии, должно быть, появились относительно недавно, потому встречаются они и вдоль более старых геологических образований вроде ударных кратеров. Но более точный их возраст мы пока определить не можем», — говорит Пол Хелфенштайн, специалист по изображениям миссии «Кассини» из Корнелльского университета.

«Если эти линии в физическом плане не сильно углубляются в поверхность Тефии, то под воздействием космической среды они относительно скоро могут исчезнуть».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.