В борьбе с лейкозом поможет брокколи

Компонент под названием сульфорафан, который содержится в брокколи и других овощах семейства крестоцветных, способствует сокращению количества злокачественных клеток при лимфобластном лейкозе. Об этом сообщили ученые из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, передает Medical Xpress.

«Обычно острый лимфобластный лейкоз (тип онкологического заболевания, при котором поражаются белые кровяные клетки) распространен среди детей. Соответствующее лечение позволяет в 80% случаев добиться полного выздоровления, однако далеко не все дети реагируют на традиционную терапию. В этом случае нам приходится искать альтернативные методы», — отметил Даниэль Лакорацца.

Совместно с коллегами Д.Лакорацца занялся подробным изучением свойств чистого сульфорафана – природного компонента, содержащегося в изобилии в брокколи. Многие ученые считают, что вещество способно, как предотвращать, так и лечить определенные виды рака. В ходе исследования было установлено, что у людей, придерживавшихся рациона, богатого крестоцветными овощами, риск развития недоброкачественных новообразований был снижен. «До сих пор еще не проводилось исследований, показывающих влияние данного соединения на острый лимфобластный лейкоз», — подчеркнул Д.Лакорацца.

Группой специалистов во главе с доктором Корамита Суппипата было проведено исследование в детском раковом и гематологическом центре штата Техас. Работа исследователей предусматривала добавление чистого сульфорафана в культуры, со здоровыми и злокачественными клетками крови, которые характерны для острого лимфобластного лейкоза. Так, раковые клетки погибали, тогда как здоровые клетки оставались невредимыми. Опыты на грызунах показали такой же результат: количество раковых клеток значительно снижалось в крови под воздействием сульфорафана.

Соединение, как отмечают ученые, проникает глубоко в клетки, вступая в реакцию с характерными для больных клеток белками. Это, судя по всему, и способствует их гибели. Специалисты планируют в ближайшее время выяснить тип протеинов, и каким образом соединение оказывает на них воздействие. Они уверены, что проведение ряда дополнительных исследований позволит в будущем использовать сульфорафан в качестве нового метода лечения лейкоза в комплексе с уже существующей терапией.

«И хотя сульфорафан является натуральным продуктом, мы использовали его в ходе данного исследования в очищенной форме. Невзирая на пользу крестоцветных овощей эффект, наблюдаемый нами в лаборатории, они дать не смогут», — пояснил Д.Лакорацца.

українська версія: У боротьбі з лейкозом допоможе брокколі

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »