Нездоровое питание будущей мамы портит вкусовые предпочтения малыша

Американские ученые провели очередное исследование и установили, что содержание в рационе беременной чрезмерного количества сладкой и жирной, соленой и жареной пищи способствует формированию нездорового аппетита у ребенка, сообщает Science Daily. “Аппетит малыша станет для него настоящим наркотиком, так как отсутствие блокировки опиоидного сигнального пути будет инициировать выработку дофамина, вызывая натуральную зависимость”, – поясняют эксперты.

И хотя исследование было проведено на крысах и щенках, ученые не сомневаются: подобный эффект присутствует и у человека.

Комплексный анализ показал, что нездоровая диета матери ведет к изменениям в формировании опиоидного сигнального пути, находящегося в головном мозге плода. В результате, организм ребенка утрачивает чувствительность к опиоидам – веществам, выделяющимся в нашем теле, когда мы употребляем слишком много жирной пищи или сладостей.

У детей, матери которых питались неправильно во время беременности, вырабатывается так называемая “толерантность” к опиоидам. Направленный на защиту человеческого организма естественный механизм отключается, и человек начинает потреблять невольно их в больших количествах, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности.

“Гормоны человека – это язык, с помощью которого организм сообщает головному мозгу о своих потребностях, желаниях и запретах. От гормонов зависит аппетит, настроение, энергия и жизненные силы людей, поэтому очень важно, чтобы с самого рождения гормональный баланс был нормальным. Мы установили в ходе исследования, что нарушение опиоидного сигнального пути вызывает образование “толерантности” к жирной и сладкой пище. От этого риск развития ожирения возрастает на 40-90%” у человека – отмечают авторы исследования.

українська версія: Нездорове харчування майбутньої мами псує смакові переваги малюка

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »