Обзор: Micromax Q465 – настоящий мужской смартфон

Все смартфоны можно условно разделить на мужские, женские и универсальные с точки зрения дизайна, использованных в оформлении корпуса материалов и аппаратных возможностей. Сегодня у нас на повестке дня смартфон Micromax Q465, также известный как Micromax Canvas Juice 4 – новый игрок на российском рынке мобильной электроники,  и в названии статьи указано, кто является его основной целевой аудиторией.

Конечно, формально он не позиционируется как сугубо мужской телефон – к такому выводу мы пришли по результатам тестирования, но в данном случае это комплимент, поскольку Micromax Q465 наделен целым рядом качеств, способных привлечь внимание бизнесменов, представителей руководящего состава фирмы и других серьезных людей.

Смартфон гарантированно подчеркнет их строгий имидж, доступный в элегантном золотистом и солидном черном цветах корпуса. К нам на тест поступил первый вариант, производящий приятное впечатление уже с первых минут знакомства. Micromax Q465 предоставлен монобрендовым интернет-магазином Micromaxstore.ru и порталом мобильной и бытовой электроники «Байон.ру».

 

Упаковка

По упаковке Micromax Q465 совершенно непонятно, что за  устройство скрывается внутри нее от посторонних глаз. Исполненная в белом цвете, она содержит на верхней крышке лишь стилизованный логотип производителя – фотографии гаджета отсутствуют.

Полезных потребителю надписей на русском языке нет – лист спецификаций приведен на английском, равно как и краткий перечень основных достоинств, которые производитель посчитал нужным вынести на боковые торцы. Сама упаковка плотная, и аппарату внутри нее ничего не грозит при транспортировке и хранении.

 

Комплектация

Смартфон Micromax Q465 поставляется в стандартной для большинства современных средств связи данного бренда комплектации. Вместе с ним в коробке находятся: две инструкции по эксплуатации, гарантийный талон, проводная гарнитура с наушниками-затычками, дата-кабель и зарядное устройство, а также фирменная защитная пленка на экран. Обратим внимание, что формально аккумулятор смартфона частью комплекта поставки не является, так как в данной модели он несъемный. Его возможности рассмотрены в соответствующем разделе статьи.

Наличие сразу двух инструкций несколько удивило, поскольку они все равно не предоставляют исчерпывающих сведений обо всех правилах использования мобильника: первая и наиболее полная лишь рассказывает о гарантийных обязательствах и спецификациях самого устройства, а вторая и более краткая повествует о внешности смартфона и встроенных в него комплектующих и интерфейсах. Штатное зарядное устройство выдает 5 вольт напряжения и силу тока в размере 1,5 ампера, так что можно рассчитывать на минимальное время, требуемое на подзарядку.

 

Технические характеристики

Узнать о возможностях смартфона Micromax Q465 пользователь может путем изучения соответствующего перечня на дне его коробки, при условии, конечно, владения английским языком. Тем, кто не знаком с английским, понадобится либо комплектная инструкция, либо официальный сайт Micromax, либо ее же интернет-магазин Micromaxstore.ru. Плюс к этому, подробный список характеристик всегда может быть найден на портале «Байон.Ру».

Добавим к этому всему отсутствие фотографий смартфона на его упаковке и получим вывод, что все нужные сведения о нем лучше сразу искать в Интернете, а не обращаться за ними к продавцу-консультанту ближайшего офлайн-магазина. Единственное, на момент написания обзора оба ресурса Micromax не содержали информацию о разрешении дисплея – она была найдена на сайте «Байон.Ру» и совпала с результатами тестирования в бенчмарках.

— экран: 5 дюймов, IPS, 1280х720 пикселей

— процессор: Spreadtrum SC9832, 4х1,3 ГГц;

— видеокарта: встроенная, ARM Mali-400MP2;

— память: 2 Гб ОЗУ, 16 Гб ROM, microSD до 32 Гб;
— аккумулятор: 3900 мАч, 700 часов ожидания, 35 часов разговоров;

— ОС: Google Android 5.1 Lollipop, стандартный интерфейс;

— камеры: фронтальная 5 Мп, основная 8 Мп;

— модули связи: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, GPS, GSM, FM, 3G, LTE;

— интерфейсы: 3,5 миллиметра, microUSB 2.0, два SIM-слота;

— размеры: 144х72х9 миллиметров;
— вес: 145 граммов;

— дополнительные особенности: сканер отпечатков пальцев, металлическая задняя панель.

Обратим внимание на три особенности рассматриваемого смартфона: дактилоскоп, алюминиевую крышку аккумуляторного отсека и, собственно, на сам аккумулятор. Две из этих составляющих являются одновременно и достоинствами, и недостатками устройства, и позже вы поймете, о чем именно идет речь. Впрочем, чего тянуть: сканер отпечатков получает твердую «пятерку», а остальные конкурентные преимущества вызывают определенные вопросы.

 

Внешний вид

Экстерьер смартфона Micromax Q465 исполнен в лучших современных традициях: глянцевая фронтальная панель, скругленные углы корпуса и отсутствие логотипа производителя в районе дисплея, что, к слову, огромный плюс устройству – так он выглядит намного более солидно. Кнопок на передней части смартфона нет вовсе – в наличии лишь дисплей, разговорный динамик, селфи-камера и сенсоры приближения и освещенности.

Софт-кнопки, присущие всем Android-смартфонам, здесь отображаются прямо на экране, что как-то не вяжется с позиционированием самой модели, ведь она далеко не бюджетная, чтобы экономить на отдельных кнопках и отнимать драгоценное пространство экрана. Итого, на корпусе Micromax Q465 всего три кнопки: это двойная качелька регулировки громкости звука и клавиша включения, расположенные на правом боку смартфона. Сверху помещен одинокий 3,5-миллиметровый вход под наушники, а микрофон, равно как и порт microUSB, находится на нижней грани.

 

Эргономика

Моноблок крайне уверенно лежит в руке, и сразу ощущается приятную тяжесть – возникает ощущение, что держишь смартфон класса люкс, и оно не проходит в течение всего времени эксплуатации. Это огромный плюс. Micromax Q465 не выскальзывает из рук, и им можно управлять хоть одним большим пальцем – все элементы расположены на правильных с точки зрения удобства использования местах.

Качество сборки находится на уровне топовых смартфонов от крупных брендов – придраться решительно не к чему, поскольку ничего не люфтит и не скрипит во время эксплуатации. Маркость лицевой панели средняя: экран пачкается не особо сильно, хотя удаление следов прикосновений потребует определенного количества времени, так что советуем сразу наклеить защитную пленку, тем более что штатное стекло дисплея не позиционируется в данной модели как усиленное.  

Добавим к этому небольшой недочет в расположении основного динамика: он постоянно закрывается рукой. В то же время, если положить смартфон экраном вверх, то небольшой выступ под динамиком приподнимет корпус, что улучшит громкость и качество звучания в таком положении. А вот основную камеру и вспышку можно закрыть только в ландшафтном положении, и то если держать смартфон обеими руками.

 

Задняя панель

Крышка аккумуляторного отсека заслужила отдельный раздел по праву. Начнем с того, что он выполнена из неполированного алюминия, благодаря чему каждое прикосновение к ее шероховатой поверхности вызывает приятные ощущения: на ощупь аппарат ничуть не хуже седьмого «Айфона», мы уже имели возможность сравнить, хотя по цене они совершенно разные. Текстура панели приятна не только на ощупь, но и на вид.

Также на задней крышке есть пластиковые вставки сверху и снизу для стабильной работы антенн модулей беспроводной связи. Глазок основной камеры расположен в левом верхнем углу, а рядом с ним помещена одинарная светодиодная вспышка. Чуть ниже, уже в металлической части, видим сканер отпечатков пальцев, окрашенный в цвет самой панели. Отметим, что он встроен непосредственно в сам аппарат и может использоваться даже при снятой задней крышке.

Теперь о том, почему тыльная панель является одним из основных недостатков смартфона. Потому, что снять ее с целью добраться до слотов SIM и microSD, практически невозможно – она закреплена на своих посадочных местах настолько плотно, что попытка поменять SIM-карту станет для вас, без преувеличения, настоящим кошмаром. Во время тестирования было сломано два ногтя, а также повреждены две пластиковые визитки, и только при помощи банковской карты из прочного пластика крышку удалось-таки снять. Надеемся, что данный недостаток присущ лишь аппаратам из первых партий.

 

Экран

Дисплей Canvas Juice 4 выполнен на основе матрицы IPS, а это всегда 178-градусные углы обзора и улучшенная цветопередача. В дополнение к этому между стеклом и самим экраном отсутствует воздушная прослойка, что существенно повышает естественность цветов. Экран очень яркий: при искусственном освещении для комфортной работы подсветку можно выкрутить на 15%, и этого будет более чем достаточно.

На солнце ситуация обратная: читабельность падает почти до нуля при яркости меньше 80%, и экран начинает сильно зеркалить. Максимальная яркость эту проблему легко решает, хотя и в ущерб суммарной автономности устройства. В целом дисплей произвел приятное впечатление, за исключением вышеупомянутых экранных кнопок. На фото отлично видно, какую часть полезной площади экрана они отнимают. Зато его плотность составляет 320 точек на дюйм, что положительно отображается на детализации изображения, а его сенсорный слой распознает до пяти одновременных прикосновений, согласно результатам тестирования в AnTuTu.

 

Звук

Громкость основного динамика смартфона Micromax Q465 расценена нами как средняя: он достаточно громкий для закрытых помещений, но на шумной улице слушать посредством него музыку практически бесполезно, и велика вероятность пропустить звонок. Качество звучания на высоте: нижних частот, конечно, нет, но также нет и хрипов, даже при максимальной громкости.

Разговорный динамик здесь, напротив, очень громкий – собеседника замечательно слышно практически в любых условиях. То же можно сказать и о комплектной гарнитуре: наушники-затычки с амбушюрами среднего размера надежно перекрывают доступ внешним шумам, так что разговору и прослушиванию музыки ничего не помешает. Микрофон на гарнитуре по уровню чувствительности приблизительно соответствует микрофону на самом смартфоне – абонент не жаловался на качество связи, но субъективно Micromax Q465 все же не хватает второго микрофона для системы шумоподавления.

 

Производительность

Возможности аппаратной базы смартфона Micromax Q465 были замерены в бенчмарках AnTuTu и Quadrant Standard самых современных на момент написания обзора версий. В обоих случаях лучше всего проявили себя центральный процессор и память, как  оперативная, так и постоянная, а вот видеокарта показала себя далеко не с самой лучшей стороны. 

Впрочем, бенчмарки явно чересчур придирчивы к графической подсистеме, так в наиболее популярных сейчас мобильных играх, включая самую последнюю часть автосимулятора Asphalt, подтормаживаний замечено не было. Соответственно, менее требовательные игрушки и вовсе гарантированно не будут лагать. Суммарные баллы производительности Micromax Q465 такие: 23686 в AnTuTu и 5341 в Quadrant Standard, то есть возможности смартфона вполне соответствуют его цене в размере 10000 рублей в официальном магазине Micromaxstore.ru.

 

Автономная работа

Моноблок снаряжен аккумулятором повышенной емкости – 3900 мАч. У нас возник к нему лишь один вопрос: а почему нельзя было сделать его съемным? В остальном элемент питания нареканий не вызывал, проработав в режиме ожидания почти две недели. Точное время работы в режиме разговоров замерить не удалось ввиду того, что смартфон не упорно не хотел разряжаться: даже после 15 часов непрерывного «общения» с электронным помощником оператора сотовой связи в батарее осталось 65 процентов заряда.

Стандартное использование посадило аккумулятор приблизительно за 13 часов, среди которых: три часа разговоров, два часа игр, два часа потокового Full HD-видео, три часа «ВКонтакте», полчаса фотографировании и полчаса прослушивания радио. В режиме навигатора аккумулятора хватило на неполные четыре часа при средней яркости экрана.  На восполнение энергии до 100% при использовании комплектного ЗУ уходит чуть меньше пяти часов, что совсем не так много, даже с учетом отсутствия современных технологий ускоренной зарядки. Напомним, что штатное зарядное устройство выдает 1,5 ампера.

 

Фотокамеры

Очень приятное впечатление производит именно селфи-камера смартфона Micromax Q465. Угол обзора не самый широкий, но изображение всегда четкое, и практически отсутствует искажение оттенков. Камера работает достаточно быстро.

Основная фотокамера в данной модели ничем не лучше, но и не хуже аналогичных в других смартфонах. В интерполяции замечена не была, фото при искусственном освещении не портит, а автофокус, равно как и ручной срабатывает с минимальной задержкой. Единственное, в настройках записи видео нет возможности отключения микрофона. Встроенная вспышка основана на одном светодиоде, но светит в меру ярко, хотя толку от нее все же больше именно в режиме фонарика.

 

Программное обеспечение

Micromax Q465 работает на чистой версии Google Android 5.1 без дополнительных интерфейсов – заменены лишь иконки приложений. Самих программ тоже немного: в основном системные и около пяти сторонних, включая фирменный софт от «Байон.Ру» и «Яндекса».

 

Заключение

Micromax Q465 – это статусный мужской смартфон, и таковым его делает металлический корпус, солидный вес, очень емкий аккумулятор и предельно минималистичный дизайн – максимально простой, строгий и элегантный. Дополнительные особенности, в том числе сканер отпечатков пальцев лишь усугубляют положительное впечатление от аппарата, которое вы получите во время его использования. Недостатки у него, конечно, есть, например, чрезмерно надежно закрепленная задняя крышка, но как часто вы меняете SIM-карты в своем нынешнем смартфоне?

 

Плюсы Micromax Q465

— металлический корпус;

— емкий аккумулятор;

— яркий экран;

— два слота под SIM-карты.

 

Минусы Micromax Q465

— наэкранные сенсорные кнопки;

— практически несъемная задняя панель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »