Обзор: Onyx Boox James Cook: классическая электронная книга

Зa нeскoлькo лeт сущeствoвaния элeктрoнныx книг иx рaзвитиe шaгнулo дaлeкo впeрeд – экрaны стaли бoльшe, пoявилaсь пoдсвeткa с нaстрoйкoй тeмпeрaтуры свeтa, дa и скoрoсть рaбoты тoжe зaмeтнo выросла. Цены, разумеется, не остались прежними и поползли вверх, и многие ридеры в условиях современной России стали стоить слишком дорого. Но как быть, когда хочется электронную книгу с современной начинкой, но нет желания переплачивать за ненужный функционал? Ответ на этот вопрос может дать компания Onyx Boox, представившая на российском рынке книгу James Cook.

Ридер Onyx Boox James Cook, если судить по цене, относится к базовому сегменту, но на деле это очень достойная модель с современным экраном Е-Ink, за которую просят всего лишь 5500 рублей (цена по Яндекс.Маркету на момент написания статьи). Как такое возможно, чтобы актуальная модель электронной книги стоила так дешево? Сейчас попробуем разобраться, так как книжка эта сегодня у нас на тесте.

 

Упаковка

Onyx Boox James Cook поставляется в коробке белого цвета из очень плотного картона – материала на нее явно не жалели, плюс есть магнитные замки, предотвращающие несанкционированное открытие. Оформлена упаковка очень минималистично: белый фон, узоры светло-зеленого цвета, черный цвет текста и минимум графики.

В то же время все выглядит очень стильно и гармонично. Сверху есть краткая биография Джеймса Кука, в честь которого названа модель, а снизу приведен подробный перечень аппаратных возможностей книжки, плюс рядом с ней есть небольших размеров рендер для оценки дизайна устройства и краткий список основных его достоинств. Итого, по информативности упаковка получает 4 балла из 5 – все же рендер можно было сделать покрупнее.

 

Комплектация

Поскольку Onyx Boox James Cook относится к начальному ценовому сегменту, роскошной комплектации здесь ждать не стоит, что вполне логично. За 5500 рублей и так предложено достаточно много, включая экран Е Ink поколения Carta, хотя об этом немного позже.

В коробке, помимо самой книжки, есть сетевое зарядное устройство, дата-кабель для зарядки и подключения к ПК, а также гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. Последняя содержит значительное количество полезной информации для тех, кто ранее не пользовался электронными книгами.

 

Характеристики

Книга Onyx Boox James Cook оптимизирована именно под чтение, что сразу видно по ее спецификациям. Устройство получило весь основной набор нужной электроники, однако сверх этого у нее нет ничего, а это способствует высокой скорости работы, продлению жизни от одного заряда и, что немаловажно, снижению итоговой стоимости.

Информацию о характеристиках ридера покупатель может найти в нескольких источниках: на коробке, в комплектной инструкции,  в Яндекс.Маркете и на официальном сайте производителя, и везде приводится развернутый перечень.

— экран: Е Ink Carta, 6 дюймов, контрастность 14:1, 600х800 пикселей, 16 оттенков серого;

— процессор: 2 ядра, 1 ГГц;

— память: 512 Мб оперативной, 8 Гб встроенной, microSD до 32 Гб;

— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0;

— аккумулятор: встроенный, литий-ионный, 3000 мАч;

— прошивка: Google Android 4.2 Jelly Bean, собственный интерфейс;

— материал корпуса: пластик;

— цвет корпуса: черный;

— размеры: 170х117х9 миллиметров;

— вес: 182 грамма;

— работа с файлами: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu.

 

Как видно из перечня, в книжке используется одно из самых современных поколений экрана на электронных чернилах, известное своей высокой контрастностью, а также ускоренным обновлением. По сути, это даже не книжка, а своего рода Android-планшет, и при определенном уровне знаний на него даже можно устанавливать сторонние приложения.

 

Внешний вид

Книга Onyx Boox James Cook исполнена в традиционном для ридеров данной марки дизайне, который обкатан на множестве моделей и признан одним из самых удобных. Корпус выполнен из пластика и имеет поверхность Soft Touch, приятную на ощупь и не собирающую отпечатки пальцев. В самом деле, книжку нельзя назвать маркой – да, она пачкается, но делает это неохотно, и на ее очистку требуется не более минуты.

Спереди, помимо экрана, есть две кнопки листания по бокам от него, а снизу расположена 5-позиционная навигационная кнопка, необходимая здесь по причине того, что дисплей в данной модели несенсорный.

На верхнюю грань производитель вынес две кнопки: питания, отлично различимую на ощупь, и перезагрузки на случай зависания устройства. Она сильно утоплена в корпус, и за время тестирования необходимости в ней не возникло.

Снизу присутствуют разъем для зарядки microUSB и вход под карты памяти microSD для расширения объема встроенной памяти.

 

Эргономика и качество сборки

Книжка Onyx Boox James Cook, как и все последние новинки данного бренда, собрана достаточно хорошо, и скрипов от нее удалось добиться только при изгибе корпуса, а это мало кто будет делать во время эксплуатации. В целом подгонка элементов на высоком уровне, ничего не люфтит и не болтается.

Книга отлично лежит в одной руке при условии наличия крупной ладони, но задумана она для управления двумя руками. Кнопки листания расположены идеально и имеют четко выраженный ход с приятной тактильной отдачей. Большие пальцы рук автоматически ложатся на них, так что здесь все продумано.

Пользоваться навигационной кнопкой тоже весьма удобно – нажатия хорошо ощутимы, нажимаются кнопки легко, без лишних усилий. Единственное, обладателям крупных пальцев будет сложновато попадать по нужным кнопкам, следовало бы сделать их чуть более крупными, что никак не отразилось бы на дизайне, но улучшило бы эргономику в целом.

В итоге имеем ридер с повышенной степенью удобства при пользовании двумя руками. Комфорт эксплуатации максимальный, и это характерная черта книжек Onyx Boox именно в таком исполнении.

 

Экран

Onyx Boox James Cook оснащена дисплеем Е Ink поколения Carta с контрастностью 14:1 и диагональю ровно 6 дюймов. Подсветки и сенсорного слоя у него нет, так что управление осуществляется посредством аппаратных кнопок, благо их здесь достаточно.

Углы обзора у дисплея максимальные, почти 180 градусов по вертикали и горизонтали, но главное – он вообще не выцветает на солнце, что позволяет читать не только в помещении, но и за его пределами в погожий теплый денек. Это особенность панелей Е Ink, основанных на электронных чернилах.

Перелистывание страниц происходит мгновенно, не нужно ждать, пока экран обновится,  а отсутствие сенсорного слоя многим покажется правильным: чем меньше касаешься дисплея, тем ниже вероятность повреждения матрицы, ведь защитное стекло которой в таком дизайне корпуса не предусмотрено.

Контрастность 14:1 означает, что при чтении с экрана Onyx Boox James Cook будет возникать ощущение чтения бумажной, только что отпечатанной книги. Фон достаточно белый, чтобы контрастировать с черными буквами, и это положительно влияет на удобство восприятия текстовой информации.

 

Программное обеспечение

Ридер Onyx Boox James Cook работает на ОС Android 4.2 от Google, поверх которой установлена фирменная оболочка, оптимизированная под комфортную работу с текстовыми файлами. В устройстве есть встроенная виртуальная библиотека, удобный диспетчер файлов и парочка дополнительных приложений, включая статистику чтения и словарь-переводчик.

Статистика чтения пригодится, к примеру, для контроля за ребенком, которому нужно прочесть заданную на каникулы школьную программу, или для взрослого, который хочет меньше сидеть в социальных сетях и больше читать. Статистика ведется автоматически.

В то же время словарь конкретно в этой модели будет не востребован на фоне отсутствия сенсорного экрана: набирать слова по буквам, перемещаясь по виртуальной клавиатуре при помощи навигационной кнопки – удовольствие весьма сомнительное и затратное по времени. Но решение есть: в штатной программе для чтения предусмотрена возможность выбора слова для перевода прямо из текста. Для этого нужно вызвать меню и в верхней панели активировать иконку словаря, выглядящую как символы «Аа».

За открытие документов и книг отвечает программа Oreader, одна из самых лучших на рынке на сегодняшний день. Ключевой ее особенностью является колоссально удобный интерфейс, который при этом не перегружен графическими примочками: вы просто открываете нужную книгу и видите ее текст с небольшой шкалой прогресса снизу, а все остальное спрятано в меню, которыми очень удобно пользоваться.

Впрочем, меню эти можно и не открывать – книги листаются боковыми кнопками, а менять масштаб шрифта на лету можно навигационной клавишей, которая тоже участвует в листании. В книге предусмотрена возможность менять настройки кнопок и выбирать наиболее подходящий пресет.

У Oreader очень широкий набор функций, и одной только возможностью изменения масштаба текста все не ограничивается. Программа может делать закладки на нужных страницах, включать автоматическое перелистывание страниц, настраивать межстрочный интервал и даже просматривать сноски, которые есть не только в бумажных, но и электронных книгах. И даже это еще не все: Oreader позволяет выбирать не только размер, но и даже тип шрифта из нескольких встроенных, настраивать отступы в начале абзацев, включать и выключать выравнивание по ширине и даже осуществлять удобную навигацию, как по оглавлению книги, так и по страницам – доступен быстрый переход на нужную страницу документа. Если же вам нужно найти определенный отрывок в книге, будь то слово, предложение или целый абзац, Oreader поможет и в этом при помощи вшитого инструмента поиска.

 

Производительность

Ридеры созданы для работы не только с книгами, но и с документами разной степени сложности. В характеристиках указана поддержка PDF, и для проверки на Onyx Boox James Cook поочередно были запущены файлы размером 100, 200, 300 и 400 Мб, состоящие из текста, формул и сканированных страниц.

100-мегабайтный файл книга открыла за 10 секунд, над 200 Мб задумалась на 15 секунд, а для открытия 300 Мб ей потребовалось порядка 20 секунд, что для бюджетной модели очень неплохо. И лишь 400-мегабайтный контейнер она открывала около минуты, но едва  ли кто будет работать с такими файлами на электронной книге начального уровня, для этого, по сути, не предназначенной.

 

Аксессуары

Как говорилось выше, Onyx Boox James Cook поставляется без дополнительных аксессуаров, но это вовсе не означает, что их не существует в принципе. На деле у  Onyx есть целый модельный ряд чехлов-обложек для своих 6-дюймовых ридеров, и нужно лишь выбрать подходящую лично вам модель по дизайну. Кроме того, формат корпуса книги позволяет использовать ее в вместе с универсальными чехлами под 6-дюймовые читалки или даже с настольными подставками.

 

Автономная работа

Исключение из состава Onyx Boox James Cook подсветки экрана и сенсорного слоя снизило не только розничную стоимость книги, но и нагрузку на ее аккумулятор, в результате чего резко возросла ее автономность. Это как раз тот случай, когда ридер работает не просто долго, а очень долго.

Проверить расход батареи в режиме ожидания не удалось, поскольку за неделю тестирования в стиле «лежит на полке включенная» книга потребила процентов 10 заряда, не больше. А теперь поделим 100 на 10 и получим 10 недель или 2,5 месяца. Конечно, подсчеты грубоваты, но книгу попросту невозможно разрядить таким образом – терпения не хватит.

В режиме эксплуатации разряд от 100% до 5% произошел в процессе чтения 25000 страниц текста, а это около 50 книжек в зависимости от их объема. С учетом того, что читают россияне, согласно статистике, не так уж много, заряжать книжку потребуется примерно раз в пару месяцев. Отметим, что 1 страница в данном случае – это количество текста, выводимого на экран за один раз при стандартных настройках масштаба в Oreader.

 

Заключение

Сильная сторона книги Onyx Boox James Cook – это, конечно же, цена, составляющая по нынешнему курсу немногим менее $100. Также к преимуществам можно отнести отсутствие дополнительных пленок на экране (подсветки, сенсорного слоя), что в результате обеспечивает большую контрастность изображения в сравнении с конкурирующими устройствами.

Другими словами, менее чем за сотню долларов у вас есть возможность купить отличную читалку себе или ребенку и забыть, наконец, о расходах на обычные книги, цены на которые в последнее время, мягко говоря, не радуют.

За минимальные деньги Onyx Boox James Cook обеспечит комфорт чтения даже на улице, длительное время автономной работы и очень удобную эргономику корпуса. Останется только докупить к ней чехол, и у вас на руках будет устройство для чтения, которое прослужит вам верой и правдой очень и очень долго.

 

Плюсы Onyx Boox James Cook

— качественная сборка;

— отличная автономность;

— экран на электронных чернилах;

— прошивка Android;

— работа с широким спектром форматов;

— эргономичный корпус, приятный дизайн.

 

Минусы Onyx Boox James Cook

— отсутствие чехла в комплекте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.