Обзор: Погодная станция Oregon Scientific BAR218HG: сам себе синоптик

Лето 2016 позади, а значит, погода будет портиться день ото дня. Осень еще вступит в свои права, а затем и зима подоспеет с ее снегами и морозами. Одеваться, как известно, надо по сезону и погоде, но как узнать, будет дождь или нет, и насколько сильно повысится или понизится стрелка термометра? Интернет с его погодными сайтами доступен далеко не всегда, а градусник за окном и созерцание неба – не самые лучшие способы определения погоды на ближайшее время.

Проблему эту в два счета решают погодные станции – компактные устройства, всегда предоставляющие исчерпывающую информацию текущей температуре, влажности, осадках и других параметрах. Сегодня у нас на тесте одна из самых популярных станций, Oregon Scientific BAR218HG от очень хорошо зарекомендовавшего себя североамериканского производителя.

Упаковка

Oregon Scientific постаралась оформить упаковку погодной станции BAR218HG максимально информативно. Основной цвет – белый с контрастным черным цветом надписей. Картон самой упаковки мягкий, но внутренняя коробка прочная и надежно защищающая устройство при его транспортировке.

Изучение упаковки дает нам представление о внешнем виде устройства и обо всех его документированных возможностях, включая функцию взаимодействия со смартфонами, о которой немного позже. Также приведен подробный лист спецификаций на 10 языках мира, включая казахский, украинский и, конечно же, русский, из чего делаем вывод о хорошей адаптации устройства к российскому рынку.

Комплект поставки
Метеостанция Oregon Scientific BAR218HG располагает расширенным комплектом поставки, позволяющим не докупать больше ничего для нормального ее функционирования. Помимо самого устройства, в коробке нами были обнаружены достаточно подробная инструкция, гарантийный талон, внешний термо-гидро датчик и четыре щелочные батарейки формата АА – три из них устанавливаются в станцию, а четвертая будет питать внешний датчик.

Отдельно пройдемся по инструкции: она переведена на четыре языка – помимо русского и украинского есть еще казахский и английский. С ее помощью возможности станции будут освоены даже теми, кто до этого ни разу не имел дела с такого рода техникой.

Аппаратные спецификации и функционал
Узнать о функциях станции Oregon Scientific BAR218HG, не прибегая к Интернету, можно путем изучения надписей на коробке, а расширенный вариант перечня с указанием даже самых незначительных параметров можно найти в комплектной инструкции.

Возможности станции перечислены ниже:
— просмотр данных на смартфоне с ОС Android 4.3 Jelly Bean и выше или Apple iOS 5 и выше (необходим модуль Bluetooth 4.0 или выше);
— информационный прогноз погоды с тенденцией изменения атмосферного давления на ближайшие 12+ часов;
— отображение предупреждающих сообщений об атмосферных явлениях;
— измерение комнатной или наружной температуры и влажности с тенденцией изменений (до 5 внешних датчиков);
— сохранение в памяти минимальной и максимальной наружной или комнатной температуры и влажности;
— предупреждение о заморозках при помощи мигающего индикатора;
— синхронизация встроенных часов с часами на смартфоне или планшете;
— светодиодная подсветка экрана;
— отображение фаз Луны;
— сохранение в памяти результатов за последние 7 дней.

Характеристики станции Oregon Scientific BAR218HG:
— размеры: 186х94х54 мм;
— вес: 223 грамма;
— частота сигнала: 433 МГц;
— диапазон измерения влажности: от 25% до 95%;
— диапазон измерения температуры: от -5 до +50 градусов Цельсия;
— единицы измерения температуры: градусы Цельсия, градусы Фаренгейта
— питание: 3 батарейки стандарта АА.

Характеристики внешнего термо-гидро датчика THGN132N:
— размеры: 50х22х96 мм;
— вес: 62 грамма;
— радиус передачи сигнала: 30 метров;
— диапазон измерения влажности: от 25% до 95%;
— диапазон измерения температуры: от -40 до +60 градусов Цельсия;
— питание: 1 батарейка стандарта АА.

Внешний вид и качество сборки
Метеостанция Oregon Scientific BAR218HG имеет вертикальное исполнение. Корпус устройства отлит из матового пластика черного цвета с глянцевой черной рамкой лицевой панели глянцевой же, но уже светло-серой рамкой самого дисплея. Кнопки матовые и достаточно большие для удобства использования. Глянцевая черная вставка очень маркая и собирает отпечатки пальцев, чего не скажешь об основной лицевой панели – запачкать ее нам так и не удалось.

К качеству сборки претензий не возникает: несмотря на составной характер корпуса, он не скрипит и не люфтит, даже в области кнопок. Все элементы, включая крышку аккумуляторного отсека, выполнены из прочного пластика и очень хорошо подогнаны друг к другу. На столе станция стоит более чем устойчиво.

Эргономика
Погодная станция разрабатывалась с учетом отдачи максимального количества информации за раз. Этим объясняется наличие крупного и именно монохромного экрана, который оптимально читается под любым углом и даже не думает слепнуть на солнце. Прямо под дисплеем производитель разместил пять кнопок управления с более чем понятными пиктограммами на них, хотя надписи выполнены на английском языке, что является минусом, ведь мы в России.

Кнопки достаточно тугие для предотвращения случайного нажатия и имеют хороший, четко ощутимый тактильный отклик. При этом нажатие едва слышно – никакого скрипа они не издают.

Центральная и самая большая кнопка активирует подсветку экрана желто-зеленого цвета. В полной темноте она не бьет по глазам, да и при искусственном освещении смотрится вполне приемлемо. Оттенок подобран весьма удачно. Подсветка гаснет через пять секунд после нажатия, что обеспечивает экономию заряда элементов питания.

Сзади на корпусе станции есть лишь отсек под три пальчиковые батарейки, а уже внутри него скрываются две утопленные внутрь корпуса кнопки – одна перезагружает устройство (Reset), а вторая переключает единицы измерения температуры.

Экран

Отдельно следует рассмотреть дисплей как главный, хотя и не единственный способ считывания информации со станции. Экран у Oregon Scientific BAR218HG монохромный, и он виртуально поделен на три зоны. Верхняя зона отображает данные с выносных датчиков, по центру помещены прогноз погоды (температура и осадки), а в нижней зоне выводятся данные с датчиков, встроенных в саму станцию.

Внешний датчик
Термо-гидро датчик THGN132N из комплекта поставки выполнен в пластиковом корпусе белого цвета. Устройство очень чувствительное, и нужно тщательно продумать место его размещения, чтобы оно передавало правильную информацию. В идеале на датчик не должны воздействовать солнечные лучи и порывы ветра, а также осадки, и размещать его следует не выше 1,5 метра над землей, как сказано в инструкции.

Крепится сенсор на самый обычный дюбель-гвоздь из ближайшего строительного магазина, так что не придется использовать двухсторонний скотч, который потом крайне сложно удалить.

В отсеке для батарейки внутри датчика есть переключатель порядкового номера от 1 до 3, нужный, чтобы метеостанция различала данные, поступающие с различных датчиков, подключенных к ней в один момент времени. Oregon Scientific BAR218HG умеет работать с пятью датчиками, четыре из которых докупаются отдельно.

Мобильное приложение
Работа с мобильными устройствами тестировалась исключительно на двух смартфонах под управлением Google Android: Samsung Galaxy S5 под управлением Android 6.0 и Micromax AQ5001 с предустановленной Android 5.0. В обоих случаях сбоев в работе замечено не было. Тестирование на устройствах от Apple по ряду причин не проводилось.

Приложение называется «Weather@Home» и легко находится в Google Play. Вес составляет до 2 Мб. Программа не переведена на русский язык – все надписи строго на английском, что неприятно. Работает все достаточно быстро – данные со станции считываются приблизительно за 20 секунд.

Однако для подключения станции к приложению придется немного потанцевать с бубном, поскольку именно этот момент в инструкции не рассмотрен. Для активации модуля Bluetooth на самой станции нужно в течение двух секунд подержать кнопку «Вверх», что совсем не логично, и догадаться об этом попросту невозможно.

Приложение позволяет отдельно работать с каждым источником данных, будь то станция или выносные датчики, и каждому из подключенных устройств можно присвоить имя во избежание путаницы. Станция выгружает информацию за последние семь дней работы и рисует графики изменений различных параметров, включая атмосферное давление, температуру и влажность воздуха.

Точность измерения
Производителем заявлена точность измерения температуры в 0,1 градус Цельсия и влажности 1%. Мы сравнили показания внешнего датчика с самыми популярными в России погодными сайтами и получили разницу в 2 градуса и 3% (температура и влажность соответственно). Прогноз погоды оказался точным. Сравнение с оконным ртутным градусником показало различие всего в 1 градус. Из этого следует, что данным, предоставляемым Oregon Scientific BAR218HG, вполне можно доверять.

Автономная работа
Во время тестирования, длившегося чуть больше недели, Oregon Scientific BAR218HG была подключена к смартфону по Bluetooth практически в течение всего времени. Заряд самых обычных пальчиковых батареек за это время упал приблизительно на треть (его можно измерить в мобильном приложении), но в обычных условиях выгрузка данных на смартфон будет нужна в среднем пару раз в неделю, так что одного комплекта батареек хватит на несколько месяцев. Внешний датчик расходует заряд еще медленнее.

Выводы
Погодная станция Oregon Scientific BAR218HG отлично справляется с возложенными на нее обязанностями по измерению текущих параметров и всегда точно составляет прогноз погоды. Что касается функции памяти, то она, на наш взгляд, будет востребована лишь профессионалами, следящими за изменениями климата с течением времени – обычным же потребителям едва ли будет интересно, какая погода была неделю назад, им важно, какая погода будет в ближайшее время или завтра, и эту информацию станция им предоставляет в полном объеме.

Очень порадовал полный комплект поставки: для своей цены, которая на момент написания статьи составляла 4500 рублей по «Яндекс.Маркету», станция очень неплохо экипирована и позволяет без дополнительных затрат всегда получать точные данные о погоде.

Устройство вполне оправдывает свою стоимость, и производителю нужно лишь перевести приложение на русский, заменить английские надписи на корпусе на русские и подкорректировать инструкцию. В остальном станция вызывает сугубо положительные эмоции.

Плюсы Oregon Scientific BAR218HG
— большой информативный дисплей;
— возможность работы с выносными датчиками;
— внешний датчик в комплекте;
— возможность синхронизации со смартфоном.

Минусы Oregon Scientific BAR218HG

— не совсем точная инструкция;
— фирменное приложение на английском языке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »