Ожирение связано с пониженной чувствительностью организма к жирам

Исслeдoвaниe, прeдстaвлeннoe нa Eжeгoднoм Собрании Общества Исследователей Пищеварительных Процессов (Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior), (SSIB) обнаруживает значительные различия между тучными и тощими мужчинами и тем, как они чувствуют вкус жира. Жир также менее эффективен в процессе стимуляции определенных гормонов в пищеварительном канале у тучных мужчин, которые проникая в кровяной поток, естественным образом подавляют аппетит.

Показатель ожирения населения продолжает активно расти в пределах Соединенных Штатов и повсеместно, и злоупотребление высококалорийной жирной пищи является очевидным виновником этого. То, сколько мы едим, может повлиять как на вкусовую чувствительность вкушаемой пищи, так и ее эффектов в физиологических процессах в пищеварительном канале. Сниженная способность чувствовать на вкус и реагировать на жир могло бы привести к перееданию и ожирению. Группа исследователей под руководством профессора Кристианы Фейнл-Биссет (Christine Feinle-Bisset) Университета Аделаиды в Австралии, пригласила поучаствовать нескольких мужчин в эксперименте, в котором тощие и тучные мужчины должны были употребить немного напитка с небольшим содержанием жира и отметить когда они смогли почувствовать жир. Исследователи также измерили уровни гормона в крови, который проник естественным образом через пищеварительный канал после поглощения напитков или еды с содержанием жира. Доктор Фейнл-Биссет сказала: «Мы обнаружили, что состояние ожирения связано со сниженной способностью организма обнаруживать и чувствовать жир на вкус и с сокращенной выработкой гормона, подавляющего аппетит, в пищеварительном канале.» Результаты могли бы помочь исследователям понять и узнать больше о том, почему немного тучные индивидуумы более склонны к поеданию пищи с большим процентом жирности, чем тощие индивидуумы.

«С этой точки зрения невозможно точно выяснить пониженная ли ответная реакция на вкус жира или сниженная выработка гормона в пищеварительном канале являются причиной злоупотребления жиров или чрезмерное поедание продуктов высокой жирности влияет на вкусовую чувствительность или гормональную реакцию на жиры » сказала Фейнл-Биссет. Для того, чтобы исследовать этот вопрос, ее научно-исследовательская группа изучала связь процессов в пищеварительной системе, с целью определить может ли злоупотребление пищи с высоким содержанием жиров за определенный период времени произвести аналогичные эффекты в организме тощих индивидуумов, а также может ли низкокалорийная диета для снижения веса улучшить способность чувствовать вкус жира и выделять нужные гормоны в пищеварительном канале, когда жир уже поглощен.

українська версія: Ожиріння пов'язане зі зниженою чутливістю організму до жирів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.