ООН обеспокоена огромным сокращением количества пчел в мире

ООН в четверг выразила свое беспокойство по поводу огромного сокращения пчелиных колоний из-за многочисленных натисков вредителей и загрязнения. Представители всемирной организации заявили, что решать проблему нужно международными усилиями, направленными на сохранение опылителей, которые необходимы для посевов продовольственных культур.

Больше всего сокращение численности насекомых, колеблющееся в пределах 85 процентов в некоторых областях, происходит в индустриализованном северном полушарии по причине более чем дюжины показателей, согласно сведениям агентства окружающей среды ООН. Одними из таких факторов являются пестициды, загрязнение воздуха, летальные паразиты, которые плохо влияют на пчелиный вид только в северном полушарии, бесхозяйственность сельской местности, спад цветущих растений и сокращение числа пасечников в Европе.

«Способ, которым человечество управляет или не управляет своими природными фондами, включая опылителей, частично определит наше коллективное будущее в 21-м столетии» – сказал исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Эйчим Стэйнер (Achim Steiner).

«Дело в том, что из 100 видов посевов, которые обеспечивают 90 процентов продовольствия во всем мире, свыше 70 опылятся пчелами» – добавил он.

Сокращение колонии медовых пчел в течение последних лет по данным ученого Питтера Ньюмэнна (Peter Neumann), одного из авторов доклада ООН, достигло 10-30 процентов в Европе, 30 процентов в Соединенных Штатах, вплоть до 85 процентов на Среднем Востоке. А вот в Южной Америке, Африке и Австралии никаких сообщений о высоких сокращениях насекомых не было.

«Это очень сложная задача. Существует много интерактивных показателей и одна страна, несомненно, не способна решить эту проблему. Нам нужна международная сеть, глобальные методы» – добавил Ньюмэн, сотрудник из Научно-исследовательского Пчелиного Центра Швейцарского правительства. Некоторые механизмы спустя четыре десятилетия, которые были усилены в поздних 1990-х, не совсем понятны и действенны. Сотрудники UNEP призывают, чтобы в ряд решений проблемы было включено управление сельской местностью и сохранением.

«Пчелы станут заголовком в этом рассказе» – сообщил журналистам представитель UNEP Ник Наттолл (Nick Nuttall). «В некотором смысле они – индикатор больших изменений, которые происходят в сельской местности, а также городских средах, но с точки зрения природных условий они могут продолжать оказывать свои услуги, как они делали это тысячи или миллионы лет на фоне острого изменения окружающей среды» – добавил он.

По материалам Greenrussia  М. Гончар

українська версія: ООН стурбована величезним скороченням кількості бджіл у світі

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »