Операторы связи будут обязаны предупредить абонентов о чрезвычайных ситуациях

Oпубликoвaн прoeкт пoстaнoвлeния правительства Российской Федерации, определяющий, то, как операторы сотовой связи и провайдеры, обеспечивающие доступ в Интернет должны предупреждать своих пользователей о возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Данный документ содержит в себе наиболее предпочтительные нормы регулирования деятельности операторов сотовой и фиксированной связи, а также провайдеров, обеспечивающих доступ во всемирную паутину, в условиях формирования потенциальной угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае начала военных действий.

Согласно подготовленному правительственному постановлению операторы связи и интернет-провайдеры должны будут предупредить своих пользователей о возникновении той или иной опасности в течение часа после получения соответствующей информации от МЧС.

Согласно используемым в документе формулировкам подготовка к осуществлению оповещения абонентов не должна превышать 60 минут. В том случае, если в официальной заявке на оповещение указано конкретное время начала распространения оповещений, превышающее 60 минут, операторы связи и интернет-провайдеры должны будут приступить к осуществлению оповещения своих абонентов в соответствии с требованиями, изложенными в официальной заявке на оповещение.

С технической точки зрения оповещение пользователей будет осуществляться с помощью SMS, автоматического дозвона, передачи речевой информации или при помощи специально созданной веб-страницы, размещенной на официальном сайте провайдера. Более того переадресация пользователей на подобную веб-страницу должна будет осуществляться автоматически сразу после выхода абонентов в сеть интернет.

Также примечательно, что в течение 5 минут после начала распространения специальных оповещений операторы связи и интернет-провайдеры должны с помощью электронной почты направить в орган, который предоставил официальную заявку на осуществление оповещения абонентов, информацию о том, что распространение предупреждений было успешно начато.

В том случае если уполномоченное ведомство официально потребует остановить рассылку предупреждений, операторы связи и интернет-провайдеры должны будут выполнить данное требование в течение 15 минут с момента его получения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.