Планетарный миксер Kitfort KT-1308: отлично справляется даже с тестом для лапши

привлекающий не только ценой

В начале статьи скажем несколько слов о планетарной системе смешивания. Эта система предусматривает вращение насадки не только вокруг своей оси, как это происходит при работе обычных стационарных миксеров. Одновременно насадка для взбивания вращается по окружности внутреннего объема чаши, что обеспечивает высокое качество смешивания и однородную консистенцию получающейся массы. Заметим, что вследствие эффективных и стабильных результатов взбивания такой тип смешивания часто используется в профессиональной технике для общественного питания. Компания Kitfort предоставила нам на тест бытовой стационарный планетарный миксер Kitfort KT-1308. В данной статье представлен обзор, результаты тестирования, замечания, возникшие по ходу эксплуатации, и выводы по итогам работы с данным прибором.

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • Характеристики
    Производитель
    Kitfort
    Наименование модели
    KT-1308
    Тип
    планетарный миксер
    Страна производства
    Китай
    Гарантия
    1 год
    Заявленная мощность
    600 Вт
    Материал корпуса моторного блока
    пластик
    Материал чаши для взбивания и насадок
    металл
    Аксессуары
    лопатка для перемешивания, крышка чаши
    Насадки
    венчик для взбивания, насадка для смешивания, насадка для замеса густого теста
    Цвет корпуса
    белый/черный/красный
    Объем чаши
    4,2 л
    Защита от перегрузок
    есть
    Тип управления
    механический регулятор скоростей, монохромный дисплей таймера
    Режимы скорости
    плавная регулировка скорости от 1 (min) до 8 (max), плюс импульсный режим
    Особенности
    таймер прямого и обратного отсчета времени, система безопасности
    Длина шнура
    0,95 м
    Упаковка (Ш×В×Г)
    38,5×34,5×25 см
    Габаритные размеры с установленной чашей для взбивания (Ш×В×Г)
    35×29×16,5 см
    Вес с упаковкой
    5,5 кг
    Вес без упаковки
    3,9 кг
    Средняя цена
    T-14110529
    Розничные предложения
    L-14110529–10

    Комплектация

    Упакован миксер Kitfort KT-1308 в картонную коробку-параллелепипед. На фронтальной стороне коробки красного цвета приведено схематическое изображение прибора, логотип и слоган компании-производителя. На боковых сторонах можно найти технические характеристики миксера, перечень и описание параметров его аксессуаров. Здесь же перечислены особенности и конкурентные преимущества данного устройства. На нижней грани упаковки обнаружены данные о производителе, импортере, сроки службы и гарантии. В целом упаковка проста, невычурна. Внимательное ее изучение позволит покупателю составить первое впечатление о приборе.

    У нас на тестировании был первый (и единственный) образец серийного устройства, присланный с завода для ознакомления, и его упаковка оказалась в состоянии, далеком от идеального.

    Внутри коробки отдельные части миксера упакованы в полиэтиленовые пакеты и защищены от ударов плотными картонными вкладками. В сложенном виде прибор плотно вставляется в коробку, он прочно зафиксирован, никакие его детали и части не грозят разбить или повредить корпус электромотора. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

    После открытия из коробки были извлечены:

    • база миксера (корпус электродвигателя);
    • чаша для взбивания;
    • крышка чаши;
    • лопатка для перемешивания;
    • три насадки: для взбивания, для смешивания и для замеса теста;
    • руководство по эксплуатации, гарантийный талон.

    На первый взгляд

    Планетарный миксер выглядит довольно привлекательно: приятный цвет, он не столько красный, сколько благородный бордовый с глянцевым блеском, обтекаемые формы. Мощный вид базы навевает мысли об облаках воздушных сливок и десятках взбитых в пену яичных белков.

    Длина шнура представляется нам достаточной для использования в обычной кухне. Со стороны дна миксер оснащен нескользящими ножками с присосками, предназначенными для прочной фиксации прибора на рабочей поверхности. Забегая вперед, отметим, что с этой функцией ножки справляются на отлично, временами мы даже испытывали трудности с отрыванием прибора от поверхности стола. Здесь же выделены вентиляционные отверстия, служащие для отвода нагретого воздуха и охлаждения мотора.

    С лицевой стороны блока выделены регулятор скорости, кнопка откидывания моторного отсека и дисплей отсчета времени. Цвет этих деталей серо-металлический, что гармонично перекликается с цветом чаши.

    Чаша для взбивания и перемешивания выполнена из металла, также как и насадки. Отметим высокое качество обработки металлических аксессуаров планетарного миксера Kitfort KT-1308: металл обработан до глянцевого блеска, он гладкий на ощупь. На поверхности деталей не наблюдается ни царапин, ни сколов. Вообще чаша и насадки производят впечатление прочных и долговечных аксессуаров. Бонусом можно считать то, что в металлической чаше можно смешивать горячие продукты.

    По заявлению производителя, форма чаши и насадок спроектированы так, чтобы взбивать или перемешивать даже небольшое количество ингредиентов. При этом на стенках чаши не должны оставаться неперемешанные продукты. Чаша оснащена защитной крышкой, что позволит избежать разбрызгивания продуктов при сильном взбивании. В крышке предусмотрено загрузочная горловина для подачи дополнительных ингредиентов.

    Все детали прочно, надежно, а главное, легко крепятся на моторном блоке.

    В качестве дополнительного аксессуара производитель оснастил миксер лопаткой для перемешивания и извлечения взбитых или перемешанных продуктов. Кончик лопатки скруглен по форме чаши, что позволит без трудностей счищать с поверхности чаши налипшие остатки готовой массы.

    В целом, вдумчивый осмотр миксера не вызвал никаких вопросов и претензий к производителю, оставив самое благоприятное впечатление.

    Инструкция

    Инструкция представляет собой 4-страничную брошюрку, выполненную на обычной бумаге. В этом документе приведены общие сведения о приборе и его комплектации, даны рекомендации по подготовке устройства к работе и его эксплуатации. На последних страничках можно найти технические характеристики планетарного миксера Kitfort KT-1308 и меры предосторожности при работе с ним. Информация представлена на одном языке, родном нам русском. В руководство вложен стандартный гарантийный талон.

    Никаких рецептов руководство по эксплуатации не содержит, что, в общем, и понятно: прибор имеет довольно узкую специализацию. Но при этом миксер предоставляет широкое поле возможностей использования его для процессов взбивания, перемешивания и замеса теста. В целом, однократное изучение документа представляется нам достаточным, так как прибор вполне стандартен и прост как в управлении, так и в уходе.

    Управление

    Управление прибором интуитивно понятно: для включения необходимо плавно поворачивать регулятор скоростей по часовой стрелке до необходимой скорости вращения насадки. Для выключения миксера нужно повернуть регулятор в положение »0». Для установки импульсного режима, предназначенного для кратковременного включения миксера на максимальную скорость, следует повернуть регулятор против часовой стрелки и удерживать его требуемое время. После отпускания регулятора, он автоматически вернется в исходное положение и миксер выключится.

    Внимательно рассмотрим функцию таймера, которой оснащен Kitfort KT-1308. При включении миксера в сеть, на дисплее начинают гореть цифры »00:00». Если при этом включить миксер, то начнет работать таймер прямого отсчета. На дисплее будет отражаться время работы прибора. По достижении 10 минут миксер автоматически выключится. Если же пользователю необходимо задать время взбивания, то необходимо произвести следующее действие: кнопками »+» и »−» установить необходимое время перед стартом работы миксера. Шаг установки таймера — 10 секунд. Максимальное время работы — 10 минут. После установки времени следует включить миксер. На дисплее отобразится обратный отсчет времени. По истечении установленного времени миксер прекратит работу. Эта функция представляется довольно удобной, особенно в рецептах, предъявляющих четкие требования ко времени взбивания или неоднократно апробированных рецептах. Отметим возможность коррекции таймера прямо во время работы устройства. При использовании функции таймера следует помнить, что при выключении прибора (как регулятором скоростей, так и кнопкой откидывания моторного отсека) таймер сбрасывается.

    Подводя итог, скажем, что с управлением миксером справится даже ребенок, настолько все просто.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием традиционно рекомендуется вымыть все части миксера, соприкасающиеся с пищевыми продуктами в процессе переработки. После чего их следует тщательно вытереть. Моторный блок нужно протереть влажной тканью.

    Подготовка миксера к использованию также не представляет трудностей. Сначала устанавливается чаша, поворотом по часовой стрелке до упора она надежно крепится на базе. Для снятия чаши необходимо, соответственно, повернуть ее против часовой стрелки и поднять наверх.

    Насадка надевается на ось привода таким образом, чтобы штифт на оси попал в специально выделенный паз на насадке. Затем на насадку следует слегка надавить и повернуть ее по часовой стрелке. Вообще сборка миксера происходит гораздо быстрее, чем вы читаете эти строки: буквально несколько несложных движений.

    Для откидывания моторного отсека (при сборке или разборке миксера, при добавлении дополнительных ингредиентов) нужно лишь нажать на предназначенную для этого кнопку и, удерживая ее, наклонить отсек в необходимую сторону: вверх или вниз.

    Использование

    Миксер, как мы уже упоминали выше, оснащен тремя насадками, которые и определяют сферу его использования:

    • венчик для взбивания предназначен для взбивания яичных белков, сливок, замешивания жидкого теста;
    • насадка для перемешивания подходит для смешивания негустых продуктов, приготовления картофельного пюре, томатной пасты и кондитерских смесей;
    • насадка (крюк) для замеса теста позволит вымесить густое тесто, например дрожжевое или пельменное.

    Уход

    Уход за планетарным миксером Kitfort KT-1308 довольно прост. Чашу для замешивания и венчик для взбивания можно мыть в посудомоечной машине. Остальные насадки, с учетом того, что они изготовлены из силумина, лучше мыть вручную. Никаких указаний про крышку чаши нам обнаружить не удалось, поэтому, во избежание неприятностей, очищали мы ее также вручную. Корпус миксера притирается влажной, а затем сухой тканью. В целом, уход стандартен и несложен.

    Тестирование
    Объективные тесты

    Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы устройства. В инструкции по эксплуатации приведена мощность прибора 600 Вт. Реальная потребляемая мощность составила:

    • на максимальной скорости — 237 Вт
    • на минимальной скорости — 70 Вт
    • среднее значение во время работы колебалось в диапазоне от 120 до 180 Вт

    Нам не удалось найти в инструкции рекомендуемое время непрерывной работы прибора (про 10 минут таймера не уточнено, сколько раз можно запускать этот цикл), но производитель указывает, что миксер оснащен системой защиты от перегрузки и перегрева. Заметим, что за все время тестирования данная система ни разу не сработала, хотя в одном из тестов общее время практически беспрерывной работы миксера составило 30 минут. Моторный отсек за этот период немного нагрелся, но никаких посторонних запахов не появилось.

    По субъективным ощущениям, уровень шума выше среднего: при разговоре во время работы миксера необходимо ощутимо повышать голос. Впрочем, лично нам это не кажется проблемой, потому что рассматриваемый прибор выполняет свои задачи довольно быстро и не предназначен для длительной работы. Хотя при взбивании на высоких скоростях казалось, что мы находимся на взлетной полосе, и миксер вот-вот преодолеет земное притяжение. Отметим, что во всех тестах, за исключением одного, прибор справлялся с поставленной задачей менее чем за 10 минут, так что выбор между тихой работой и эффективным взбиванием для нас однозначно делается в пользу второго.

    Картофельное пюре

    Картофель был отварен в чуть подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа. Затем вода была слита, горячий картофель помещен в чашу миксера.

    Примерно через минуту перемешивания были добавлены яйцо, горячие сливки и жареный лук. В целом 1,5 кг картофеля с добавлением около полутора стаканов сливок перемешивались на минимальной скорости в течение 2 с половиной минут.

    Результат: удовлетворительно.

    Как известно, главное при изготовлении картофеля-пюре в миксере — это небольшая скорость перемешивания, иначе вы рискуете получить вязкую картофельную пасту. В Kitfort KT-1308 скорость, с одной стороны, достаточна, а с другой — не слишком велика. Структура полученного пюре воздушная, легкая. Результат оценен лишь как «удовлетворительный», потому что в готовом пюре встречались фрагменты и кусочки неизмельченного картофеля. В дальнейшем мы попробовали использовать другой сорт картофеля и вымешивать дольше, однако добиться полностью однородной структуры пюре нам так и не удалось.

    Бисквит

    Для изготовления бисквита мы отдельно взбили 3 белка. До увеличения в объеме в три-четыре раза белки взбивались на 5-й скорости в течение 4 минут.

    Затем 3 желтка были перетерты со стаканом сахара до белого цвета за полторы минуты.

    После добавления в желтковую массу половины стакана муки масса была еще раз тщательно взбита на 3-й скорости в течение минуты. После в тесто были аккуратно введены белки, а затем добавлены подготовленные яблоки.

    Результат: отлично.

    Качество работы миксера в процессе взбивания белков и перетирания желтков с сахаром можно оценить как превосходное. Главное — в чаше действительно перемешивается небольшое количество продуктов.

    Тесто для ржаного хлеба

    Мука пшеничная в/с — 350 г, мука ржаная — 100 г, солод ржаной ферментированный — 50 г, вода — 280 г, сухие дрожжи — 8 г, масло растительное — 20 г, соль — 10 г, сахар — 20 г.

    После первых тестов нам стало ясно, что с обычным пирожковым дрожжевым тестом миксер справится без труда. Поэтому было решено немного усложнить задачу, сделав тесто для ржаного хлеба.

    Коротко о технологии: солод был залит горячей водой и оставлен остывать. В чашу миксера насыпали муку, соль, сахар, дрожжи, добавили воду, масло и остывший солод. Месили на первой скорости в течение 4 минут. Затем, добавив еще немного муки и вручную сформовав ком из теста (пришлось соскребать налипшее на стенки), включили миксер еще на 2 с половиной минуты.

    Результат: хорошо.

    Довольно липкое и тяжелое тесто было вымешано качественно. В процессе пришлось один раз остановить прибор, чтобы убрать налипшее тесто со стенок чаши. После добавления муки тесто было вымешано до требуемой плотности.

    Тесто для лапши

    Яйцо — 2 шт., вода — 60 г, соль — 0,5 ч. л., мука — 300 г.

    Все ингредиенты были помешены в чашу в следующем порядке: мука, яйца, вода, соль. Вымешивали тесто на 1-й скорости. Посмотрев и потрогав тесто через 5 минут, решили всыпать еще горсть муки и продолжить вымешивание. Процесс длился еще 7 минут.

    На представленном ниже видео вы можете увидеть, как ведет себя миксер при вымешивании пресного теста.

    Результат: отлично.

    Мы получили комочек гладкого и плотного теста.

    Пастила белевская

    Яблоки очищенные — 1,5 кг, белок яичный — 3 шт., сахар — 1 ст.

    Яблоки рекомендуется запекать в духовке, но мы поместили очищенные от косточек и порезанные фрукты в микроволновую печь. Готовили до размягчения. После этого яблоки были протерты через сито и отставлены остывать.

    По прошествии нескольких часов в яблочное пюре была добавлена половина стакана сахара и начался процесс взбивания. Взбивать следовало до тех пор, пока яблочная масса не увеличится в размерах и не побелеет. Нам на это потребовалось 3 цикла по 10 минут. Взбивали на 5-й и 6-й скорости (на максимальной миксер уж очень страшно гудит).

    Затем взбивали белки с постепенным добавлением оставшегося сахара. До достижения стадии жестких пиков миксеру потребовалось ровно 5 минут работы.

    После этого мы вручную аккуратно смешали белковую и яблочную массы. Примерно 1 стакан отложили, остальное было выложено на силиконовый коврик и помешено в дегидратор. Можно использовать и обычную духовку с конвекцией. Сушили на 70 °C около 8 часов. Затем пастила была порезана на равные куски, слои промазаны отложенной ранее массой (в которую мы добавили молотую корицу) и помещены в дегидратор на досушку.

    Результат: отлично.

    Миксер великолепно взбил белки и справился со взбиванием большого количества яблочной массы.

    Выводы

    Никаких претензий или замечаний по результатам внешнего осмотра и проведенных тестов планетарный миксер Kitfort KT-1308 не вызвал. Это простой, надежный и очень удобный в использовании прибор. В числе достоинств миксера — привлекательный внешний вид, надежная фиксация на столе, отсутствие ощутимой вибрации и стабильно высокие результаты работы. Планетарная система взбивания обеспечила быстрое и качественное взбивание белков и яблочной массы. Устойчивая конструкция и достаточная мощность позволили замесить не только дрожжевое, но и плотное пресное тесто для лапши.

    Устройство оказалось очень простым в эксплуатации и уходе. Несмотря на довольно длительную беспрерывную работу при изготовлении пастилы мотор миксера не нагрелся, мы не почувствовали никаких посторонних запахов. Конструкция чаши и насадок действительно позволяет взбивать и перемешивать небольшое количество продуктов.

    С натяжкой к минусам можно отнести высокий уровень шума при работе на высоких скоростях.

    В целом, мы остались очень довольны предоставленным прибором.

    Плюсы

    • Привлекательный внешний вид
    • Простота в управлении и уходе
    • Наличие таймера прямого и обратного отсчета
    • Хорошие результаты во всех тестах
    • Качественное и быстрое взбивание

    Минусы

    • Высокий уровень шума

    Планетарный миксер Kitfort KT-1308
    предоставлен для тестирования производителем

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.

    Translate »