Планетологи заподозрили, что раньше Церера была покрыта вулканами-пирамидами

фото: ru.wikipedia.org

Первоначально внимание специалистов привлёк сам по себе факт, что на поверхности Цереры можно встретить всего лишь один вулкан. Это показалось учёным довольно странным, поскольку если в недрах планеты происходили процессы, которые привели к его появлению, они почти наверняка должны были спровоцировать и зарождение других таких же гор.

Учёными была представлена модель, которая позволяет предположить, что в прошлом на поверхности Цереры располагалось множество вулканов, и одновременно объясняет, куда они исчезли. По мнению специалистов, из-за того, что поверхность космического тела составляют не самые твёрдые породы, древние «вулканы-пирамиды» со временем попросту деформировались до такой степени, что от них почти ничего не осталось. Ахуна сохранилась до сих пор благодаря небольшому для вулкана возрасту — ей «всего» 200 миллионов лет. Однако, как предполагают учёным, ещё примерно через 100 миллионов лет «разгладится» и она.

К выводу, что гора Ахуна представляет собой купол криовулкана, специалисты пришли в прошлом году, объявлено об этом было в начале осени. Это открытие, по мнению специалистов, позволяет предположить, что ещё совсем недавно по геологическим меркам в недрах карликовой планеты находилась жидкая солёная вода, порой извергавшаяся на поверхность.

Церера была открыта в 1801 году и названа в честь древнеримской богини плодородия. 27 сентября 2007 года к ней была запущена космическая станция Dawn. В 2015 году на снимках этого исследовательского зонда были впервые обнаружены таинственные белые сверкающие пятна на поверхности планеты, после чего к космическому телу оказалось приковано внимание не только планетологов, но и множества людей, в целом от науки далёких. Специалисты не исключают, что за появлением этих пятен стоят именно процессы криовулканизма.

Криовулканизм наблюдается на небесных телах, где установилась крайне низкая по сравнению с Землёй температура окружающей среды. По сути своей, криовулканы отличаются от «земных» вулканов, в основном, лишь тем, что извергают не расплавленные скальные породы, а так называемую «криолаву», чаще всего представляющую собой смесь жидкого аммиака, жидкого метана, воды в жидком или газообразном состоянии и других примесей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »