Плоскогубцы ходили насекомых уже 320 миллионов лет назад

Пaлeoнтoлoги из Фрaнции и Рoссии oбнaружили дрeвнeйшee свидeтeльствo взaимoдeйствия пылeвыx клeщeй и другиx члeнистoнoгиx. Oни видeли, впeчaтлeниe, угля нaсeкoмoгo вoзрaстoм в 320 миллиoнoв лeт пaнцирнoгo клeщa, кoтoрый, пo-видимoму, кaтaлся нa спинe. Oткрытиe дoкaзывaeт, чтo ужe нa зaрe свoeй эвoлюции клeщeй, прибeгaют к тoй жe стрaтeгии пeрeсeлeния, чтo и в нaши дни.

Любoй, ктo ужe пoдбирaл нa лeснoй трoпинкe жукa-нaвoзникa, знaeт, чтo пoчти нaвeрнякa нa низкoй стoрoнe груди, вы мoжeтe нaйти россыпь мелких клещей. Эти существа не вызывают жук никакого вреда, а только используют его как средство передвижения. Тем не менее, и пользы жук такие попутчики не получает. Такая форма межвидовых отношений, известный как форезия, очень часто для клещей, и многие представители группы Astigmata всего жизненного цикла и не существует расселительная стадия — дейтонимфа, который владеет специальными приспособлениями для заякоривания на насекомых (D. Bajerlein, W. Witaliński, 2014. Localization and density of phoretic deutonymphs of the mite Uropoda orbicularis (Parasitiformes: Mesostigmata) on Aphodius слабый (Aphodiidae) affect pedicel length) .

В летописи окаменелостей насекомых примеры форезии попадаются очень редко. Очень низкая вероятность того, что в окаменелости, как продолжать не только само насекомое, но единым с ним «пассажир». Чаще всего это происходит, когда оба вступают в смолы, а затем, навсегда застывают в кусок янтаря. Например, недавно, в миоценовом доминиканского янтаря (возраст — около 16 млн лет назад) найден поденка, которая перевозила ногохвостку, прицепившуюся к док-крыло переднее (Penney D. et al., 2012. Ancient Ephemeroptera–Collembola Симбиоз Fossilized in Amber Predicts Contemporary Phoretic Associations). И эоценовом янтарь балтийского моря (44-49 миллионов лет), ученый пришел муравей с паразитиформным клещом в голове — тем не менее, в данном случае, можно говорить, наверное, не о форезии, и о паразитизме (J. A. Dunlop et al., 2014. An ant-associated mesostigmatid mite in Baltic amber).

Древнейшие ископаемые клещей известны более девона (около 390 млн лет назад). Но все, что мы знали о его взаимодействии с другими членистоногих, до сих пор, ограничивала янтарными находки, самые древние из которых датируются меловому периоду. Авторы, обсуждение работы — среди которых Екатерина Сидорчук лаборатории артропод Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН — смогли посмотреть, где более далекое прошлое. Им посчастливилось обнаружить насекомое и сидящего на нем клеща тела, средства уголь периода времени (возрастом в 320 миллионов лет). Открытие было сделано в местечке Сяхэянь (Xiaheyan), в северной части Центрального Китая.

Когда клещ, длина которых составляет всего 0,8 мм, был изучен под сканирование микроскоп, оказалось, что он является исключительным для безопасности. Это кусок породы, в связи с этим, иногда, не меньше, чем янтарный. Клещ получил название Carbolohmannia maimaiphilus и был описан как часть новой семьи. С помощью синхротрона SOLEIL (Франция) ученые создали трехмерной реконструкции Carbolohmannia, что позволило рассмотреть клеща со всех сторон. Оказалось, что он относится к орибатидам — панцирным клещам, то есть, группой Mixonomata. Точнее, Carbolohmannia сочетает в себе признаки трех из пяти основных групп панцирных клещей, но близость Mixonomata указывает наиболее важные из них — телескопические сустава в области сеюгальной канавки (sejugal сочленения).

Рис. 2. Тик Carbolohmannia maimaiphilus, вид с брюшной стороны. В — схематичный рисунок с обозначением основных морфологических структур; B — изображение, сделанное с помощью сканирующего электронного микроскопа; C — изображение, полученное с помощью синхротронной томографии; D — фотография, сделанная в оптический микроскоп. Рис. из обсуждаемой статьи в Current Biology

Сеюгальной трещина имеет акариформных клещей называется граница, которая отделяет протеросому и гистеросому. Протеросома-это передняя половина тела клещей, которая включает «голову» (гнатосому), а потоки носителей 1.№ 2.- М несколько членов. Гистеросома несет в задней половине тела, состоит из сегментов с 3-й и 4-й пар конечностей и опистосомы (брюшко). Если много панцирных клещей протеросома и гистеросома связаны достаточно сил, Mixonomata, благодаря телескопическому структура сеюгальной канавки, они гораздо более энергичные по сравнению с другой. Например, миксономаты Ptyctima, как правило, могут быть сложены пополам, пригибая протеросому в нижней части гистеросомы и предварительно втянув членов. Таким образом, они превращаются в маленький бронированный яйцо (S. Schmelzle et al., 2015. Mechanics of the ptychoid defense mechanism in Ptyctima (Acari, Oribatida): One problem, two solutions). Вероятно, этот трюк был не под силу Carbolohmannia, но в случае опасности, этот клещ может «уйти с головой на плечах», частично погружая протеросому в гистеросому.

Рис. 3. Трехмерной реконструкции лепты Carbolohmannia maimaiphilus, полученная с помощью синхротронной томографии. На вид с брюшной стороны; Б — телескопические сустава в районе сеюгальной канавки (sejugal сочленения); C — детали строительства опистосомы, боковой вид с брюшной стороны; Г — вид спинной стороны; И с видом на клеща боковой. Если вы посмотрите на реконструкции , В и D через анаглифные очки, можно увидеть объемное изображение. Рис. из обсуждаемой статьи в Current Biology

Еще более древние представители Mixonomata были известны из эоценового янтаря балтийского моря, так что новое открытие увеличивает эволюционную историю этой группы более 250 миллионов лет. Интересно, что среди Mixonomata случаях форезии неизвестны, хотя некоторые орибатиды иногда и до сих пор «роллинг» на насекомых. Как правило, орибатиды — все клещи, пожалуй, самые неактивные в плане отношений с другими организациями, кроме указанных выше, в Astigmata, которые считаются сильно изменен педоморфными потомков). Обитая в почве и питаться разлагающейся органикой тихие и невинные существа просто не нужно кого-то еще. Так, осталось только понять, кто пашет, старый путешественник не кто-то, и это панцирному клещу.

Как и немногие современные орибатид, прибегать к форезии, Carbolohmannia не существует специальных устройств для крепления на теле насекомого-перевозчика. Тем не менее, этот клещ примостился на заднегруди насекомое Miamia maimai, где-то под его заднее крыло. Тем не менее, сам насекомое сохранилось только частично. Но размер и контура тела не оставляют ученых сомнений в его конкретной принадлежности. Вид M. maimai, в котором был обнаружен клещ, огромный — он относится к 45% из насекомых, собранных в этой точке. Авторы статьи считают, что он принадлежит к примитивным прямокрылым насекомым, то есть, является дальним родственником современных сверчков и кузнечиков.

Следует отметить, что Miamia и других представителей ископаемой энтомофауны в Сяхэяня является одним из самых древних крылатых насекомых (Pterygota). Первые находки Pterygota всего за несколько миллионов лет, старый и начиная верхами с низким содержанием углерода (около 325 миллионов лет назад). То есть, клещи освоили новый «тип транспорта», в виде крылатых насекомых вскоре после своего появления на Земле.

Конечно, как всегда в палеонтологии, остается место для сомнений. Например, клещ может увеличиться в Miamia уже после его смерти, и, поэтому, никакой форезии не говорить. Но в этой статье, авторы считают, что альтернативное объяснение менее вероятно. Во-первых, если бы клещ хотел съесть труп насекомого, он бы сел в груди, и мягкий сектора в области живота. Во-вторых, в точке, где сделана находка, почти все окаменелости насекомых-целые числа. Таким образом, они упали в воду живыми. На месте захоронения были втянуты мертвых насекомых, они будут представлены отдельными крыльями и с других потоков. Таким образом, логично предположить, что, в данном случае, насекомое угодило в организме воды, в течение жизни. Осадки быстро похоронили его вместе с неудачливым пассажира, предлагая нам снимок из жизни статьи членистоногих.

Источник: Нинон Робин, Оливье Béthoux, Екатерина Sidorchuk, Цуй Yingying, Yingnan Ли, Дэмиен Жермен, Andrew King, Felisa Berenguer, Dong Ren. В Carboniferous Mite on an Insect открывает большие the Antiquity of an Inconspicuous Interaction // Current Biology. 2016. DOI: 10.1016/j. cub.2016.03.068.

Александр Храмов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.