Попеременно худеть и толстеть оказалось полезнее, чем быть полным всегда

фото: pixabay.com

Некоторые специалисты считают, что постоянное изменение веса может быть стрессом для организма и сказываться на здоровье негативно, однако американские учёные из Университета Алабама в Бирмингеме склонны считать подобные опасения преувеличенными. Более того, серия экспериментов с лабораторными мышами показала, что верным может быть обратное.

Грызунов разделили на две группы, и если одни постоянно питались одинаково, то других время от времени переводили на менее калорийную пищу, после чего возвращали старый рацион. Мыши из второй группы из-за сменяющейся диеты постоянно меняли вес, однако прожили они в среднем дольше других, что, по мнению авторов исследования, говорит о пользе подобного питания.

Подводя итоги своего исследования, специалисты предполагают, что временное похудение можно сравнить с визитом к стоматологу — даже если в будущем зубы снова понадобится лечить, это не значит, что в предыдущей «попытке» не было смысла.

Впрочем, другие учёные предупреждают, что намеренно прибегать к «циклической диете» с целью поддержания собственного здоровья — возможно не самая лучшая идея. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты близнецовых исследований — среди людей, обладающих одинаковым набором генов, в среднем больше весили именно те именно те, кто попеременно худел и вновь поправлялся, а не те, кто для борьбы с лишним весом не предпринимали ничего. Дело в том, что с каждым «циклом» человек зачастую становится всё более полным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.