Radeon серии HD 4870 и Radeon серии HD 4890: ускорение

Членство
Что HD 4890 является сегодня наиболее мощным решением obnocious в линейке AMD, знают все. Но, если по какой-либо причине вы все еще в темноте, с помощью этой статьи можно восполнить пробел в знаниях. Также известным является тот факт, что различия между HD 4890 и HD 4870 мало, нет больших перестановок нет: просто добавил decap кольцо, слегка переработана Система питания. В зависимости от работы экс-odnochipovogo от нынешнего лидера (читай — Radeon серии HD 4890) отстает совсем немного, в пределах десяти процентов. Поэтому разгон для HD 4870 150-200 МГц теоретически должны принести его в один ряд с HD 4890. Насколько это правда на практике, вы узнаете из этой статьи.
Предметы
В тест включены три видеокарты: две Radeon серии HD 4870 (MSI и ASUS), третье — Гигабайтный 4890. Во-первых, GeCube качестве HD 4870, выполненных по эталонному дизайну печатной платы.

Частота ядра составляет 750 МГц, памяти — 900 (3600) МГц. Стоит отметить, что чипы GDDR5 в количестве восьми штук, производства компании Hynix, установки, а не так, как в большинстве случаев, ссылка доске. Объем видео ОЗУ — 1 ГБ.

Во-вторых, MSI с видеокартой HD 4870 значительно отличаются от устройства GeCube продукта.

Видимо, инженеры MSI является референсной плате смонтированы на инверторе слишком слаб, и решил переработать. Плюс, чтобы снизить уровень нагрева, оснащен переключателями мощности со своим радиатором.

Решение, как и во многих подобных случаях, спорный: конструкция сильноточных транзисторов включает удаление тепла через медную подложку, а не пластиковый корпус. Но, как бы то ни было, уровень тепла от подсистемы питания в FurMark MSI с видеокартой HD 4870 значительно меньше, чем GeCube качестве HD 4870 (83 против 102 градуса со стандартной системой охлаждения).

По некоторым причинам компания MSI инженеры оставили стандартные частоты (ядро 750 МГц, 900 (3600) МГц). Очевидно, что плата позиционируется как тихое и эффективное решение для графических рабочих станций, не готовый пример при ускорении.

Система охлаждения MSI видеокарте HD 4870 очень большие размеры, контролируется ШИМ, схема здания напоминает продукцию Залман — длинных ребер, пронизанных четырьмя тепловыми трубками и большим вентилятором в центре.

Единственным недостатком такой футеровки является невозможность освободить весь нагретый воздух за пределы корпуса. Компания ухудшению ситуации, украшая прижимной брусок в качестве своего логотипа — такая претензия на оригинальность, который препятствует свободному выходу горячим потоком наружу.

Чтобы уменьшить негативное воздействие таких дизайнерских решений поможет хорошая вентиляция тела, особенно в нижней части (если рассматривать классический планирования).

Говоря о минусах, нельзя забывать о преимущества — значительно меньше шума (скорость вентилятора редко поднимается выше 2000) и лучшего охлаждения чипа, чем со стоковым кулером. По-прежнему дул всю поверхность карты… да, в общем, существа с более недостатки.

Гигабайт качестве HD 4890 — полный конкретный пример. Подробное описание та же карта может быть найден здесь и технические характеристики см. в таблице
Альтернативные системы охлаждения
Поскольку мы будем фокусироваться на разгоне, было решено рассмотреть еще какие-нибудь охлаждения. Существует только три: Залман З-машина GV1000, ее закрыли, а его поток.

Залман Z-машины GV1000 хорошая модель видеокамеры от Залман. Сходство с MSI формате HD 4870 видны невооруженным глазом — те же длинные плавники, четырьмя тепловыми трубками, вентилятором в центре. Тем не менее, Z-машина краям медь, никель, основание обрабатывают гораздо лучше. Недостаток — плохо организован обдув: все под давлением вентилятора воздух идет вниз, и только небольшая его часть проходит по всей длине ребра.

Часть закрыла часть насоса Лэнг ДКД-1, двухсекционный радиатор, что blackice, резервуара емкостью 0,5 литра, шланг 10/12 и chipsety блок ProModz NB и В3. Последнего было достаточно, чтобы отвлечь поставленной тепловой энергии RV770, нам пришлось изменить крепления, с деталями из ТТ Приморский.

Запуск СВО подключен к центральной системе водоснабжения, температура воды составляет от 13 до 15 градусов по Цельсию, поток 100 л/час. Аквастоп — ProModz для видеокарты первой ревизии. Преимущество работы охлаждения воды в системе до с замкнутым контуром, что возможно достижение температур ниже номер на GPU в режиме простоя, и существенно снизить уровень нагрева в ходе тестов (особенно зимой). Все вышесказанное показывает график ниже. Измерения выполнены в режиме 3D (Приложение ATitool) на напряжении 1,35 V и частота GPU 750 МГц.

Хуже всех результаты от регулярного решения двухслотовой. Однако вентилятор работал на 75% мощности (рода субъективный компромисс между шумом и температурой). Вторая снизу позиция Залман Z-машины. Как видите, с MSI видеокарте HD 4870 избили его на пару градусов из-за удара по ребрам. Чтобы быть подальше от систем охлаждения воздуха помогли черный лед, окружая их, и шум, и выхлопные тепловой энергии. Наилучшие результаты от потока воды и системы охлаждения.
Напряжение на ГПУ?
Многие знают, что оверклокерский потенциал графического процессора положительное влияние от повышения напряжения. До недавнего времени, сделать это можно только с помощью изменения уровня входного сигнала микросхемы ФБ в DC-DC преобразователь («hardwalled»). Сейчас, однако, во многом похожий на так называемый «softballmom», суть которого входит в редактирование прошивки видеокарты. Конечно, этот способ выгоден по многим пунктам: не потерять гарантию, нет необходимости рисковать своей жизнью видео, primaeva для нее каких-либо деталей, простота исполнения. Но, есть softwarecode и минусы: отсутствие возможности оперативно менять напряжение (в обязательном порядке переписать), узкий диапазон (не все видеокарты на рынке позволит Вам установить напряжение процессора в BIOS). Сегодня продукция относится к первой и второй способ, но подробно будет описан только первый, с помощью паяльника и подстроечных резистора. Softballmom подробно описано здесь. Увеличение Напряжение питания памяти не может рассматриваться как следствие это либо очень маленькие, либо вовсе отсутствуют.

Графический процессор по умолчанию RV770 служить 1,05 В при работе в 2D и 1,32 при переходе в 3D режим. Совершенно безопасно можно увеличить в 1,35 dvojkotva даже боксового кулера, если вы вносите коррективы в профиль регулятора скорости (поднять планку во всех режимах, на 10-15 процентов). В диапазоне 1.36 до 1.40…штатного кулера не хватает. Нет, конечно, он может охладить чип до 80-90 градусов в загрузке, но при таких температурах увеличение частоты гораздо меньше, чем, скажем, в 40-50 градусов по Цельсию. Чтобы загрузиться более 1,4 V без хорошего его не будет, и после примерно 1,45-1,47 эффект усиления эрозии.
Voltmod GeCube 4870 HD качестве
Преобразователь напряжения графического процессора на основе VT1165 чип, который, как и все продукты Вольтерра, это кот в мешке: найти документацию на чип бесплатно крайне сложно. Известно только, что обратной связью по выходу девятой и для увеличения выходного напряжения необходимо уменьшить сопротивление между ним и массой. По умолчанию единицы Ом, так что утеска сопротивления 0,1 Ом должно быть достаточно. У меня такой под рукой не оказалось, поэтому в ход пошли polukroogly многооборотный резистор.

Если у вас есть твердая рука и острый глаз, вы можете podpisatsja непосредственно к выводам микросхемы. Но, гораздо проще и надежнее подключиться к противоположной стороне доски на площадке: никакой опасности для следующих выводов, а система охлаждения не мешает. Перед пайкой необходимо очистить контакты электроизоляционным лаком. Я сделал это с резким мм сверла бит (Не просверлите вопроса!). В качестве альтернативы, вы можете использовать толстую иглу или нож для бумаги. Будьте осторожны: малейшее резкое движение, наряду с польским возьмет на помойку области.

Voltmod MSI с видеокартой HD 4870
Формирование напряжения на графический чип работает микросхема richtek RT8841 производства. Для voltmod потребуется обрезка резистора с номинальным сопротивлением 100 Ом, его нужно припаять между шестым выходом микросхемы и землей. С этой картой Подписка легче печатные проводники от шестой выход ведет в отдельный, неосвоенные пространства. Он более удобен в использовании одной из клемм конденсатора, которая тоже напрямую связана с шестой выход (он отмечен на рисунке).

ГПУ
Результаты для GeCube и MSI 4870 HD качестве в формате HD 4870 схожи во многом, поэтому в описании их отделять не будет, а в деталях, вы можете смело таблице:

На 1,32 вольт едва успел добраться до 790 МГц, тогда образ утонул в артефакты. 1.35 V на ядро и уровень 810 МГц покорил. В таблице будут показаны все намного лучше:

Как видим, повышение напряжения выше 1.45 вольта почти не влияет на разгонный потенциал, что вы можете сказать о диссипации ГПУ. С пометкой «925 МГц» присутствует потому, что чип действительно работал на такой частоте, стабильность работы в 3D достигается только в 892 МГц. Больше от GPU, обогрев выключатели в цепи питания — нагрузка на них явно выше расчетной. Должен быть изготовлен из останков старой телеметрии радиатор новый радиатор. Кстати, любопытный факт: максимальная стабильная частота чипа продукта GeCube и MSI при равных отличаются на 20 МГц в секунду. Я думаю, что причина этого заключается в измененной печатной платы: колебания напряжения в нагрузке и холостом ходу, на MSI меньше почти вдвое. Еще один интересный график – зависимость максимальной стабильной частоты в зависимости от (ядро напряжение 1.45 в):

Хорошо видно, что среди воздухоохладителей, разница небольшая – в Z-машина выиграть стока, не столько в эффективности отвода тепла, а также уровня шума. Свои же, из-за большого потока (в случае замкнутой цепи) и низкая температура hudgena (в случае пазы) даст гораздо больший прирост частоты перехода от одного к другому.
Что мы получили?
Мы рекомендуем Вам взглянуть на результаты разгона. Конфигурация тестового стенда выглядит следующим образом:

1. Материнская плата: материнская плата GA-EX58-Экстрим
2. Процессор:Intel сердечника i7 920 @ 3961 МГц 1.41 после
3. Оперативная память: 3 раза память DDR3-1600 Корсар TR3X6G1600C8D
4. Жесткий диск: накопитель WD Раптор 74 ГБ
5. Питание: БФГ 800Вт

Качестве HD 4870 и HD 4890 боролись за первенство в четырех применений 3D: 3Д Марк 06, 3Д Марк Вантаж, нереальный турнир 3, БЧ игры Crysis.

Достигли желаемого HD 4870 на равне с HD 4890 и иногда даже обходит. Впрочем, назвать это победой не решился: маржа в несколько процентов, но… «победа есть Победа» (с) прирост от разгона составил 10 — 12 процентов, в зависимости от приложения и можно назвать хорошим результатом. Внимательные читатели могут заметить, что во время презентации видео памяти почти ничего не сказать. Все потому, что для разгона это почти не отреагировал: жалкие 10-40 МГц, времени абсолютно нет, и было решено оставить ее в покое. Кроме того, ссылка карты в некоторых приложениях artificila на номинальной частоте, так должны были быть возвращены, до 10-14 МГц давным-давно.
Заключение
Ну, усилия увенчались успехом — Radeon серии HD 4870 разгон с использованием voltmod догнал производительность Radeon серии HD 4890 работает на стандартных частотах. По дороге, обнаружили, что она покрыта цепи ШИМ с альтернативными устраняет ряд проблем одним махом (кулера изготовление силовой части преобразователя энергии, найти относительно тихий и эффективный кулер для процессора). Десять процентов увеличить fps игр в… Да, это не много, но почти бесплатно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.