Российские исследователи нашли в Тверской области неизвестный науке гриб

Обнаруженный гриб обитает во мхах еловых лесов. Экземпляр, который удалось найти учёным, произрастал в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района. Специалисты

Научная экспедиция, в ходе которой был обнаружен гриб, состоялась более года назад, однако её итоги были подведены лишь недавно. Как отмечают исследователи, их находка показывает, что даже в относительно хорошо изученных с точки местах порой можно встретить грибы, которые до этого не были известны науке. По мнению учёных, этот факт подтверждает необходимость более подробно изучить разнообразие и экологию грибов. Наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, отмечают биологи.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Persoonia.

Учёные продолжают находить новые биологические виды практически во всех уголках Земли, в том числе в довольно неожиданных местах, и это касается отнюдь не только грибов. К примеру, совсем недавно почти одновременно стало известно о двух открытиях такого рода: специалисты из Университета Овьедо обнаружили на побережье Гаваны новый вид голожаберного моллюска, способного менять цвет, а другая группа учёных из нескольких стран выделила в новый вид гиббонов, обитающих в тропических лесах на юго-западе Китая. Оба открытия привлекли широкое внимание журналистов и широкой публики, в том числе, по той причине, что новые виды получили довольно необычные обозначения — моллюск Jorunna davidbowiei в честь скончавшегося в 2016 году музыканта Дэвида Боуи, а гиббон — Hoolock tianxing в честь Люка Скайуокера, персонажа фантастической киносаги «Звездные войны». А осенью прошлого года группа орнитологов под руководством Гари Велкера из Техасского университета A&M обнаружила на территории Африки три вида птиц, представители одного из которых исполняли уникальную и ранее не встречавшуюся специалистам песню.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »