фото: Геннадий Черкасов
Георгий Гречко
Он был счастлив, когда 11-летним мальчишкой возвращался один из Чернигова, где жил у тетки в эвакуации, к маме в родной Ленинград. Она его не узнала сразу, приняла за грабителя. А он бросился к ней на шею… «Где же твои вещи?» — спросила позже мама. Оказалось, что радость возвращения была так сильна, что маленький Георгий забыл чемодан в Чернигове.
Он, безусловно, был счастлив, когда, окончив в 1955 году с отличием Ленинградский механический институт, поступил работать в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева. Здесь молодой Георгий Гречко сразу проявил свой горячий характер и смекалку.
В первые годы его назначали дежурить по ночам по КБ, давали за это второй выходной, который он посвящал экстремальным видам спорта: парашюту, автогонкам, планерам.
Во время очередного прыжка с парашютом Гречко снова безмерно повезло: ему удалось в буквальном смысле выкрутиться из запутавшихся строп, сделав в воздухе заднее сальто…
Когда в 1966 году Королев решил разбавить военных космонавтов и основал первый гражданский отряд, Гречко был в первых его рядах. Как-то я спросила его, за что, по его мнению, Королев отобрал именно его? Георгий Михайлович сказал: «Думаю, за мои профессиональные качества. Например, однажды, когда мы готовили ракету к запуску, я, начинающий сотрудник, который отвечал за заправку, обратил внимание на ошибку в инструкции и прямо сказал о том, что, если ее не исправят, ракета не полетит». Это было дерзко для молодого механика, но Генеральный ценил такую дерзость.
В своем последнем интервью, которое Георгий Михайлович дал телестудии Роскосмоса недели две назад, космонавт, как всегда без прикрас вспоминал время становления на космическую тропу. «Когда мы, гражданские, начали тренироваться в Звездном городке, сразу почувствовали не слишком доброжелательное к себе отношение со стороны бывших военных летчиков. Как-то во время тренировки они обступили нас и говорят: «Вы зачем сюда пришли? У нас тут все места в ракетах на год вперед распределены. Вы пришли их отбирать!». Однако молодые инженеры оказались не робкого десятка. С тех пор во всех экипажах обязательно присутствуют военный и гражданский космонавт.
Слух о самом веселом космонавте Гречко разлетелась после первого же его полета в 1975 году вместе с Алексеем Губаревым на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. Им очень «повезло» тогда с посадкой, — дул сильный ветер, во время которого парашют превращается в настоящий парус. «Корабль наш прыгает, бьется о землю, — вспоминал Георгий Михайлович, — Губарев и говорит: «Ни хрена себе мягкая посадка. А я ему отвечаю: «Мягкой она называется только потому, что мы получаем очень твердые удары по мягкому месту»».
Позже Гречко совершит еще два полета: с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Юрием Романенко на станцию «Салют-6» и с 17 по 26 сентября 1985 года с Владимиром Васютиным и Александром Волковым на станцию «Салют-7». Свой последний космический полет Георгий Гречко выполнит в возрасте 54 лет.
Общая продолжительность пребывания Гречко в космосе составила 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд, единственный выход в открытый космос длился 1 час 28 минут.
«Космос всегда привлекал нас своими неизведанными загадками», — любил говорить в интервью космонавт. И он был безусловно счастлив разгадать одну из них. «Лично мне удалось установить, что атмосфера Земли — слоистая, — рассказывал Георгий Михайлович. — Я нашел метод, когда эти слои можно наблюдать всегда. Это было важно, потому что в то время над Антарктидой была озоновая дыра, и все говорили, что она образовалась из-за хладагента холодильников, который уничтожает озон. Я доказал, что сквозь слоистую атмосферу на высоту 80–90 км ничего из холодильников проникнуть не может».
Другие любопытные факты из жизни космонавта Георгия Гречко:
— При подготовке к первому космическому полету Георгий Михайлович сломал ногу. Командир отряда космонавтов писал о нем в дневнике: «Самый сильный член гражданского отряда, к сожалению, выбывает из игры». Однако Гречко доказал обратное. Чтобы быстрее снова войти в строй, он из Подлипок (сегодня Королев) ездил в Звездный городок на электричке, опираясь на костыли.
— В свой первый полет он взял любимую книгу «Трудно быть Богом» братьев Стругацких.
— Любимым фильмом космонавта был «Последний дюйм», который он знал почти наизусть.
— Космонавт Гречко всю жизнь интересовался внеземными цивилизациями, искал Ноев ковчег, однако не спешил делать поспешных выводов. Но вот однажды во время одного из полетов, когда на космическую станцию прилетел экипаж посещения, Георгий Михайлович обратил внимание гостей на необычное зрелище в иллюминаторе: параллельно со станцией двигались 8 неопознанных летящих объектов круглой формы… Новость вскоре долетела до Политбюро КПСС, и Гречко пришлось объясняться. По его словам, это он «запустил» те НЛО, просто постучав по иллюминатору. Отколовшиеся от станции частицы экранно-вакуумной изоляции так необычно подсвечивались лучами восходящего солнца, что были очень похожи на корабли инопланетян…
– «Когда есть дилемма: как поступать, я всегда поступаю неправильно, — говорил Гречко, ссылаясь на то, что линейное развитие часто ведет в тупик. — У меня есть правило: если мне дают линованную бумагу — пиши поперек».
Георгий Михайлович не любил болеть. Несмотря на то, что в последние годы все чаще чувствовал недомогание (были проблемы с сердцем), в больницах долго не задерживался. Накануне трагического события, его снова госпитализировали. В обычную городскую больницу, не в Кремлевку, как год назад. На этот раз заподозрили у дважды Героя СССР инсульт… Коллеги сетуют, что Гречко могли неправильно лечить, «не от того». Говорят, в военном госпитале им. Вишневского были готовы в любую минуту прислать за героем машину «скорой», но не было связи с родными… Так или иначе, сердце Георгия Гречко остановилось. Нет больше с нами самого рискованного и оптимистичного космонавта.