Швеция начнет импортировать мусор для производства энергии

Швеция планирует начать импортировать около 800 000 тонн мусора каждый год, который будет перерабатываться в энергию на специальных заводах.

«Я думаю, что в будущем, эти отходы возрастут в цене, возможно, их можно будет продать, поскольку будет недостаток ресурсов в мире», — сказала Катарина Остлунд из Swedish Environmental Protection Agency. Но на данный момент, страны платят Швеции за забор мусора.

Швеция начала сжигать мусор еще в 1940-х годах, и на данный момент до свалки доходит всего 4 процента мусора. Это стало возможным благодаря строгим законам касательно утилизации отходов — мусорные свалки из органических отходов были запрещены в 2005 году. Помимо этого, сжигание мусора стало более чистым и экологичным процессом в недавние годы, благодаря тому, что самые вредные побочные продукты переработки удаляются.

В настоящий момент 20 процентов тепла генерируется из сжигаемого мусора — это около 810 000 домов, а еще 250 000 домов обеспечиваются электричеством, произведенным в ходе переработки мусора. Чтобы обеспечить мусором простаивающие мощности (заводы этой страны могут обрабатывать два миллиона тонн бытовых отходов в год), Швеция начнет импортировать мусор, в основном, из Норвегии. Норвегия будет платить Швеции за уничтожение отходов, при этом взамен будет получать пепел, насыщенный тяжелыми металлами и вредными диоксинами, который будет захоронять на своей территории. Несмотря на такие недостатки, для Норвегии это является самым экономически выгодным способом решения проблемы бытовых отходов.

Согласно отчету Eurostat, количество городских отходов поступивших на свалки в 2009 году, в Швеции исчислялись семью килограммами на человека. Для сравнения, в Соединенном Королевстве эта цифра составила 260 кг на человека в год. Это объясняется тем, что Швеция сжигает 235 городских отходов на человека, а СК всего девять килограмм. Такие страны как Эстония, Греция, Румыния и Турция все еще не обзавелись заводами по переработке отходов в энергию и могут стать будущими партнерами Швеции.

Процесс сжигания стал намного более экологичным, по сравнению с 80-ми годами, благодаря более строгим ограничениям на выбросы вредных веществ. С тех пор, объем выбросов от сжигания мусора снизился на 90-99%, благодаря усовершенствованию технологий сортировки.

Побочными продуктами сжигания являются пепел и дымовой газ, которые содержат вредные субстанции, такие как диоксин. Эти вещества, по большей части, удаляются. Пыль проходит через электрофильтр, который придает частицам негативный заряд, и они притягиваются к положительно заряженным металлическим пластинам. После этого их стряхивают и собирают в хранилище.

Оригинал (на англ. языке): Wired.co.uk

українська версія: Швеція почне імпортувати сміття для виробництва енергії

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »