Сканирование мозга позволяет измерять уровень болевых ощущений

Учёныe сooбщaют о своём новом исследовании, в ходе которого боль была «увидена» на сканах мозга, и впервые измерена интенсивность боли, а также эффективность воздействия болеутоляющего. Хотя данное исследование всё ещё находится на ранней стадии, оно открывает широкие перспективы в практической сфере применения.

Сканирование может применяться в будущем для определения наличия боли у грудных детей, парализованных людей, или у немых. Также, возможно открытие новых, в меньшей степени вызывающих привыкание, болеутоляющих. Они также могут применяться для проверки людей, которые претендуют на пособие по инвалидности.

«Многие люди страдают от хронической боли, но им не всегда верят. Мы надеемся, что данный метод позволит подтвердить или опровергнуть наличие боли в случае сомнений», — сказал Том Вэйджер, невролог из Колорадского университета.

Он возглавлял это исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine. На данный момент, учёные научились определять только ту боль, которая чувствуется посредством кожи — например ожог руки. В ходе последующих экспериментов, учёные намереваются научиться определять более распространённые виды боли, такие как головная, спинная и боль от болезней.

Оригинал (на англ. языке): Usatoday.com

українська версія: Сканування мозку дозволяє вимірювати рівень больових відчуттів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.