фoтo: pixabay.com
Oкaзывaeтся сaxaр – зaкaдычный друг и помощник наркотиков. Научные сотрудники Гуэлфского университета в Канаде только что завершили изучение одной из причинно-следственных связей в этой области. Итоги проведенной работы изложены на специализированном сайте Science Alert.
Один из участников исследования психолог Франческо Лери пояснил, что ему и его коллегам удалось выяснить, что рафинированный сахар влияет на человеческий мозг, вызывая в нем импульсы «удовлетворения». В результате снижается чувствительность организма к оксикодону – полусинтетическому опиоиду, оказывающему обезболивающий эффект. Возникшие благодаря этому изменения в работе центральной нервной системы приводят к тому, что человек начинает употреблять больше наркотических веществ.
Свои выводы канадские ученые сделали на основании проведенных экспериментов. В качестве подопытных они использовали лабораторных крыс. На протяжении целого месяца грызунам был обеспечен свободный доступ к поилкам, наполненным подслащенной сиропом водой. По прошествии этого периода исследователи оценили поведенческие реакции у животных на оксикодон. Оказалось, что постоянное употребление сладкого сиропа снижало количество импульсов удовольствия, выделяющихся в ответ на поступление в организм опиоида. Речь идет о выработке организмом дофамина – нейромедиатора активно участвующего в формировании чувства наслаждения, снижении уровня болезненных ощущений. В результате для достижения того же эффекта животным требовалась теперь гораздо большая доза опиоида. Причем процесс этот раскручивается по нарастающей, провоцируя самые тяжелые формы наркотической зависимости.
– Университетские специалисты из Канады выявили конкретный, очень опасный для здоровья факт, – поясняет врач-диетолог Анатолий Лазарев. – Однако вина сахара в появлении у человека и животных самых различных патологий, хронических заболеваний обсуждается уже давно.
Одно из доказанных вроде бы вполне положительных свойств данной «субстанции»: сахар это прекрасный стимулятор. Когда в результате приема значительной порции сладкого происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, испытывает состояние легкого возбуждения, у него активизируется деятельность симпатической нервной системы. Все это вроде бы должно пойти на пользу, однако в итоге подобный всплеск драйва, возникающий раз за разом, приводит к весьма нежелательным последствиям.
Проведенные ранее опыты – тоже, между прочим, на крысах, – дали однозначные результаты: рафинад вызывает привыкание. Благодаря уже упомянутому стимулирующему воздействию его регулярное потребление провоцирует возникновение достаточно сильной зависимости: хочется есть или пить все больше сладкого. Исследователи пришли к выводу, что сахар при его употреблении способен влиять на мозг подобно тому, как это происходит в случаях с употреблением кокаина, морфина или тех же никотина или алкоголя. Так что приходится констатировать, что сладкоежка – сродни заядлому курильщику, пьянице или даже наркоману.
Ну а последствия от чрезмерного употребления сахара могут быть очень тяжелыми. Специалисты рассказывают немало страшилок о вреде чрезмерного потребления этого популярнейшего элемента питания.
Вот лишь некоторые из них:
многократное снижение силы иммунной системы,
нарушение минерального обмена в организме,
рост уровня холестерина и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний,
ожирение,
преждевременное старение кожи.