Xiaomi
Redmi 4, Redmi 4 Prime и Redmi 4A
Долгожданнейший в наших холодных кризисных краях мобильник! С тех пор, как «продаваны» на российском рынке стали требовать свыше 10 тысяч рублей за четырёхъядерные пластиковые модели с помойного качества камерами, Xiaomi, китайские мобильники с минимальной «накруткой» по цене, взлетели по продажам даже без рекламы и официального представительства в России. Redmi 3 был и остаётся одним из «двигателей торговли» этой марки, а теперь китайцы наконец выкатили новое поколение своего бюджетника.
Xiaomi Redmi 4
Правда, восторги вызывает только старшая версия — Full HD и Snapdragon 625 до сих пор были атрибутами смартфонов стоимостью минимум 24 тысячи рублей. Теперь Xiaomi предлагает сравнимую начинку дешевле 10 тысяч. Да и дизайн в стиле Redmi Note 4 радует гораздо больше, чем легкомысленные ромбики в стиле дамских сумочек, как это было с Redmi 3.
А вот остальные версии вызывают вопросы. Redmi 4A, как идея «самого дешёвого Xiaomi», интересен, но на официальных фото он выглядит «обмылком», корпус может быть только золотистым или розовым, а ёмкость аккумулятора обрезана до 3100 мАч. В общем, ухудшенная копия Redmi 3S, которая дешевле предшественницы всего на 400 рублей. Расстрелять К покупке не рекомендуется.
Xiaomi Redmi 4A
Средняя по крутизне версия всё так же довольствуется HD-экраном и Snapdragon 430, но уже при 4100 мАч в аккумуляторе. То есть, представляет собой упакованный в новый корпус Redmi 3S. Поэтому только старшая вариация Redmi 4 Prime (Pro, или, как её ещё называют Redmi 4 3/32) достойна внимания в качестве новинки. Камеры в ней, судя по всему, такие же унылые, как в Redmi 3, но всё равно — это лучший смартфон из всех, что можно купить за 10 тысяч рублей по состоянию на конец 2016 года.
Huawei
Mate 9, Mate 9 Pro и Mate 9 Porsche Design
Отныне мы узнали, что даже мобильник может стоить без малого 100 тысяч рублей, с чем вас всех и поздравляю. В действительности эта «антинародная» версия смартфона и не планировалась для массовой продажи — она, скорее, разработана как китайский вариант престижного смартфона «для своих людей». То есть, примерно для тех же целей, для которых в России создают отечественные лимузины для представителей власти, которым нельзя ездить на «чотком» Mercedes-Maybach по патриотическим соображениям.
Huawei Mate 9
Но, раз уж мы говорим о цене, «просто» Mate 9 тоже будет дороговат даже при заказе из китая. За Mate 8, как вы помните, официалы просили 55 тысяч рублей, но продвинутые ребята покупали эти же смартфоны по 27–30 тысяч. Фаблет нового поколения стал на голову круче предшественника, и по многим параметрам у него нет конкурентов, но дорогой Хуавэй — разве ж это по-нашему?
Huawei Mate 9 Porsche Design
И не надейтесь сэкономить на версии Mate 9 Lite, потому что конструктивно она имеет мало общего с «просто» Mate 9 и вообще выглядит «копипастом» недавнего Honor 6X.
Huawei S7 edge Mate 9 Pro
Meizu
Pro 6 Plus
Жить, ребята, нужно дружно, иначе есть риск попасть впросак, как это случилось с Meizu в 2016 году. Когда пришло время обновлять флагманские модели, китайцы вдруг обнаружили, что толковые процессоры для новинок взять неоткуда. С Qualcomm ребята из Meizu, мягко говоря, не в ладах, и же давно встречаются в суде, а MediaTek в 2016 году штамповал только бестолковые перегревающиеся 10-ядерники, которые годились только для установки в смартфоны среднего класса.
Meizu Pro 6 Plus
Но Samsung тоже пожадничал и после выпуска Galaxy S7 отказывался продавать свой Exynos 8890 китайцам эдак с полгода. Поэтому сначала на свет появился «калека» Pro 6, а спустя несколько месяцев ужаснулись недоработкам во флагмане и проделали «работу над ошибками» уже в Pro 6S. А потом Samsung пришёл в себя после всемирного позорища с Galaxy Note 7 и понял, что процессоры, которые были заготовлены для миллионных тиражей провального фаблета, нужно куда-то девать. А с этим у корейцев проблемы, потому что последний раз Exynos разошлись в свободную продажу ещё во времена Galaxy S3, а нынче с флагманскими чипами кругом подсуетился Qualcomm. Так Самсунг почувствовал «любовь со второго взгляда» в китайским друзьям и поделился драгоценным чипсетом (а до той поры Meizu занимались дезинформацией и намекали, что новые Exynos проблематично заставить работать в китайских 4G-сетях).
Но это лирика, а факты заключаются в том, что перед нами единственный настоящий флагман компании в 2016 и первая за долгое время не-бюджетная модель Meizu, которую хочется покупать. Потому что в смартфоне хороши и дисплей (первый с Meizu с Quad HD за последние два года!), и аппаратная платформа, да и звук обещает быть лучше, чем у большинства современных флагманов. Новая Flyme 6 (фирменная оболочка), опять же, интригует. Интересная модель.
M3 Max
О модели M3 Max много не расскажешь — крупногабаритный китайский «бюджетник», один из самых доступных 6-дюймовых смартфонов в официальной рознице, если не принимать в расчёт устаревший металлолом. Тонкий, красивый, аппаратно сходен с Meizu M3 Note, но получил более качественную камеру (такой же сенсор, как у Sony Xperia XA или Xiaomi Mi4c). Далеко не премиум, но красивая и достаточно быстрая модель — своего покупателя найдёт.
Meizu M3 Max
OnePlus 3T
Преимущества:
- самый быстрый процессор Qualcomm (Snapdragon 821)
- 16-мегапиксельная фронтальная камера
- вариант с 128 Гбайт памяти
- увеличенная с 3000 до 3400 мАч ёмкость аккумулятора
Начало продаж:
уже в продаже в Европе и США
Конкуренты:
Xiaomi Mi5S Plus, Meizu Pro 6 Plus
Цена:
от 440 евро (~30 тысяч рублей)
Подробно:
Мощный OnePlus 3T представлен официально
OnePlus — это такие ребята, которые любят махать руками и кричать «уж я вам, держите меня семеро!» даже если ни о каком «убийце флагманов» в реальности речи не идёт. Сначала — из-за искусственно раздутой как бы загадочной «продажи по приглашениям» (при том, что финансовая подпитка BBK была у китайцев уже тогда, а сегодня китайцы даже не скрывают общность компаний), затем — из-за убогого Snapdragon 810 в основе второго поколения смартфона.
OnePlus 3T
Но вот OnePlus 3 оказался классной моделью — очень быстрый, с хорошей камерой, качественным экраном, корпусом и неплохой автономностью. Я даже не нашёл, к чему придраться в смартфоне, когда публиковал обзор китайского флагмана. А теперь китайцы модернизировали свой флагман «малой кровью», чтобы подогреть к нему интерес и исправить мелкие недочёты.
Если заказать OnePlus 3T можно будет без существенной доплаты — отличный вариант на замену «разжиревшим» до 60 тысяч рублей корейским и японским флагманам.
Lenovo
Moto Z и Z Play
Относиться к новейшей истории мобильного подразделения Motorola без скепсиса невозможно — за 5 лет легендарный американский бренд «походил по рукам». Сначала его распотрошил на патенты и потом продал за ненадобностью Google, а спустя три года американского производителя выкупили китайцы из Lenovo. И не просто выкупили, а уволили почти половину персонала, сделали бренду «обрезание» до слова Moto и превратили его в одну из разновидностей смартфонов Lenovo.
Moto Z
Но прикол заключается в том, что китайцы всё сделали правильно — на свет появились невиданной крутизны Моторолы, у которых при этом не было ничего общего с мобильниками Lenovo. Потому что именно «при царе Lenovo» Motorola смогли создать уникальный в своём роде противоударный X Force, а в 2016 году выкатили крутые Moto Z и Z Force с поддержкой модулей (динамик, проектор, аккумулятор, фотокамера). Чуть позже на свет появился более дешёвый, но всё ещё интересный Moto Z Play, основная идея которого заключалась «сейчас мы создадим смартфон-долгожитель в обычном по толщине корпусе». И ведь создали, и сохранили его способность работать с модулями!
Другое дело, что дорого всё — бесчеловечно дорого. За длинные «наполовину Леново» с нелепым на вид сканером отпечатком отдавать 50 тысяч рублей рука не поднимается, даже с учётом технологической крутизны Moto Z. Те, кому нужно «пустить пыль в глаза», либо берут iPhone 7 Plus с 32 ГБ памяти, либо отправляются за крышесносящей наружности Xiaomi Mi Mix. И даже по-хамски высокие цены на уже старый Samsung Galaxy S7 edge (60 тысяч рублей! Смартфону почти год, вы с ума сошли, подрывники корейские?) вряд ли поспособствуют популярности дорогого Moto. А вот Z Play имеет все шансы на успех, потому что он практичнее и по цене конкурирует либо с китайскими «вёдрами», либо с флагманами уже почти двухлетней давности.
P2, K6 Power, K6 Note
Поговаривают, что скоро смартфонов Lenovo без суффикса Moto не останется в природе. То есть, китайцы собираются сделать Lenovo Moto такой же составной частью их электроники, как сейчас в общепринятых сериях Lenovo ThinkPad или Lenovo Yoga. И, хотя сейчас Lenovo Moto звучит как «Маркс Энгельс», постепенно привыкнем и перестанем возмущаться — когда-то и словосочетание Sony Ericsson казалось нелепым и «кривым».
Lenovo P2
Классические, если можно так сказать, смартфоны Lenovo примечательны ёмкими аккумуляторами и симпатичной, как для своей цены, наружностью. P2 вообще прекрасен сочетанием выносливости, скорости работы и качества изготовления, серия K6, конечно, смотрится не так впечатляюще после «серых» Redmi 4 и Redmi Note 4, но сама по себе тоже неприятия не вызывает. Проведём подробный обзор и разберёмся, стоят ли новинки своих денег.
Lenovo K6 Power
Highscreen Power Five Max
А вот погодите смеяться и показывать пальцем — прошлогодний Highscreen Power Five был не самым мощным, но самым выносливым и очень качественным смартфоном-долгожителем. Потому что к экономичному AMOLED-дисплею прилагался здоровенный аккумулятор ёмкостью 5000 мАч и экономичный четырёхъядерный процессор.
Highscreen Power Five Max
Затем вышел ни рыба, ни мясо Power Five Evo, который был мощнее, но провальным по выносливости. А теперь Highscreen разработали разыскали более толковую китайскую модель и вывели её на российский рынок. Цена вышла не по-хайскриновски высока (Lenovo P2, что выше по тексту, стоит почти столько же), да и процессор, хоть и быстрый, но не самый экономичный — на Snapdragon 625 у Highscreen, понятное дело, денег не хватило. Но начинка, в целом, достойная — за 21 тысячу сегодня более качественных и, потенциально, выносливых долгожителей найти не удастся.
Lumigon T3
Не слышали о производителе смартфонов Lumigon? Я тоже Вот и напрасно, а то вдруг вам захочется сфотографировать что-нибудь в полной темноте? Смартфоны проектирует небольшая датская, при этом способность снимать в темноте — только одна из «фишек», а в целом смартфон создан как альтернатива премиальным Tonino Lamborghini, Vertu и Tag Heuer, который всё так же дороги, но с технической точки зрения — вёдра позорнейшие с бюджетными дисплеями и чипсетами.
Lumigon T3
Lumigon пытается угодить любителям роскоши, а ИК-вспышку, с которой телефон становится королем ночной фотосъёмки, предлагает в качестве дополнительного «прикола». Если получится заполучить это чудо на тест, попытаемся проверить, как оно фотографирует в действительности, и если в нём что-то интересное, кроме выпендрежа для любителей «цацок», как обычно бывает со смартфонами такого класса.
Lumigon T3