Специалисты NASA прокомментировали слухи о скором конце света

фoтo: pixabay.com

Стoит oтмeтить, что на сайте NASA не содержится комментариев относительно 23 сентября, однако представители аэрокосмических агентств действительно нередко отмечают, что на сегодняшний день ни об одном астероиде, по-настоящему угрожающему Земле в ближайшие годы, неизвестно. Существует немало космических тел, которые учёные относят к категории «потенциально опасных», однако на практике это означает лишь то, что в точке максимального сближения с Землёй они могут оказаться на расстоянии, менее чем в двадцать раз превышающем дистанцию от Земли до Луны. Подобное не говорит о высоком риске скорого столкновения, однако является условным сигналом, дающим повод следить за астероидом несколько более внимательно.

Впрочем, многие специалисты действительно считают метеоритную угрозу фактором, требующим к себе максимального внимания. Особенно популярной эта мысль стала после того, как в феврале 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Кинетическая энергия взрыва составила 100–500 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти полмиллиона рублей. Несмотря на то, что с тех пор было предпринято немало мер по заблаговременному обнаружению стремящихся к Земле космических объектов, эксперты сходятся во мнении, что шанс «проглядеть» по-настоящему опасное космическое тело или обнаружить его, когда предпринять что-то будет слишком поздно, остаётся весьма велик. Ранее этим летом российские специалисты, представляющие МЧС и Российскую академию наук, заявили о необходимости создание и размещение в космосе системы обнаружения и предупреждения космической угрозы, а вскоре учёные NASA анонсировали испытания технологии DART, предназначенной для отклонения летящих на Землю астероидов с помощью кинетического удара.

Кстати, 12 октября на расстоянии 44 тысяч километров от Земли пролетит астероид 2012 TC4. В точке максимального сближения с нашей планетой космический объект размером с десятиэтажный дом окажется в восемь раз ближе от неё, чем Луна. Обладатели телескопов диаметром от 15 сантиметров смогут проследить за полётом небесного тела.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.