Таблетки цинка могут сократить продолжительность обыкновенной простуды

В зaвисимoсти oт oбщeй дозы цинка и состава таблеток, таблетки цинка могут сократить продолжительность обыкновенной простуды вплоть до 40%, как сообщил доктор Гарри Хемила (Harri Hemila) из Университета Хельсинки.

Для лечения обычной простуды таблетка цинка должна медленно раствориться во рте пациента. Интерес ученых к таблеткам цинка возрос еще в 1980 году после случайного наблюдения, когда простуда у молодой девушки, страдающей лейкемией, быстро исчезла от того, что она медленно растворила терапевтическую таблетку цинка во рте вместо того, чтобы сразу проглотить ее. С тех пор около дюжины исследований было выполнено учеными с целью обнаружить, являются ли действительно таблетки цинка эффективными, но результаты тех исследований сильно расходились.

Доктор Гарри Хемила из Университета Хельсинки в Финляндии, осуществил мета-анализ всех контрольных испытаний с использованием цинка и плацебо, в ходе которых исследовался эффект таблеток цинка, оказываемый на самую обычную инфекционную простуду. Из тринадцати сравниваемых испытаний, как показали результаты, только в пяти из них пациенты принимали общую ежедневную дозу цинка равную менее чем 75 миллиграммам, и одинаково во всех пяти испытаниях не было обнаружено никакого положительного эффекта от таблеток цинка на простудное заболевание. В трех испытаниях пациенты принимали ежедневно цинка ацетат свыше 75 миллиграмм, что сократило продолжительность простудного заболевания на 42%. В пяти испытаниях пациенты принимали кроме цинка ацетата еще и цинковую соль свыше 75 миллиграмм ежедневно, что сократило продолжительность простуды всего лишь на 20%.

В нескольких исследованиях таблетки цинка даже вызывали такие неблагоприятные эффекты, как например, неприятный привкус, но пока нет подтверждений тому, что таблетки цинка могли нанести вред организму долгосрочного характера. Кроме того, в самом последнем испытании с использованием таблеток цинка ацетата, не наблюдалось никаких значимых различий между группами пациентов, принимавших цинк и плацебо относительно неблагоприятных последствий, даже когда ежедневная доза цинка достигала 92 миллиграмм.

Доктор Хемила решил, что «поскольку у большей части участников эксперимента не наблюдалось никаких неблагоприятных эффектов, таблетки цинка могли быть полезными для них при выборе лечения обычной простуды».

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

українська версія: Таблетки цинку можуть скоротити тривалість звичайної застуди

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.